"Держат ногу в дверях": Украина привлекает бизнес несмотря на войну – немецкий министр
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Украина продолжает быть привлекательной для ведения бизнеса даже в условиях войны. Об этом сообщила министр экономического сотрудничества и развития ФРГ (BMZ) Свенья Шульце, передает Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Несмотря на нынешнюю очень сложную ситуацию, Украина остается интересным рынком для многих компаний", – заявила она в интервью агентству.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Шульце объяснила, что на значительной территории страны и сейчас можно осуществлять производственный процесс, а тот факт, что Украина является кандидатом на членство в ЕС – это "долгосрочный" аргумент для компаний.

По данным Немецко-украинской внешнеторговой палаты, до полномасштабного российского вторжения в Украину работало около 2000 компаний с немецким капиталом.

"Даже после российского вторжения почти не было компаний, которые полностью прекратили бы свою деятельность в Украине. Они "держат ногу в дверях", потому что знают, что это того стоит", – подчеркнула Шульце.

В то же время она отметила, что частный сектор нуждается в позитивном инвестиционном климате и правовой определенности. Поэтому Германия поддерживает Украину на ее пути реформ, особенно учитывая процесс вступления в ЕС.

Особо важным, подчеркнула Шульце, является борьба с коррупцией. Она упомянула доклад Transparency International, констатировавший прогресс в этом вопросе. Это очень положительный сигнал для экономики, подчеркнула глава BMZ.

На базе ее министерства уже год действует "Платформа для реконструкции в Украине", направленная на гражданское общество, частный сектор, науку и муниципалитеты в Германии, которые хотели бы присоединиться к восстановлению Украины или уже делают это. На данный момент более 600 организаций зарегистрировались на платформе и обмениваются идеями.

Федеральное правительство Германии также недавно одобрило документ с ключевыми пунктами по мобилизации возможностей частного сектора для восстановления Украины, охватывающего 15 мер содействия экономическому восстановлению Украины.