В ЕВА рассказали, что отпугивает иностранных инвесторов в Украине. Спойлер – не война
Фото: Depositphotos

Из-за распоряжения Нацбанка иностранные инвесторы не могут вывести из Украины свои дивиденды и это является самой большой проблемой для поступления инвестиций. Об этом в интервью LIGA.net рассказала глава Европейской бизнес ассоциации (European Business Association, EBA) Анна Деревянко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Если смотреть на иностранную аудиторию, особенно если они члены Global Business for Ukraine, они заинтересованы в Украине. Часто у них розовые очки. Они в них еще не разобрались. Мы пытаемся дать им адекватную реалистичную информацию, но при этом не разрушить их оптимизм. Чтобы они сохраняли интерес к Украине", – рассказала Деревянко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Она также поделилась историей, что в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью крупнейшей швейцарской газете она пригласила иностранцев инвестировать в Украину.

Читайте также: Больше всего смущает правовая среда. Польские банкиры об Украине

"Я была удивлена, что после этого несколько швейцарцев не поленились найти меня в LinkedIn. Они написали примерно следующее: Анна, вы приглашаете нас инвестировать в Украину. Мы уже инвестировали. Но мы не можем вывести свои дивиденды из Украины. При этом в Швейцарии нам начисляют налоговые обязательства на доходы, которые мы якобы получили в Украине. Так нам скоро придется свои дома продавать, чтобы уплатить налоги. Многие иностранные инвесторы спрашивают: ок, если мы инвестируем, то как мы будем забирать свои доходы? Это один из топовых вопросов", – поделилась глава ЭВА.

LIGA.net: Вывод за границу корпоративных доходов, дивидендов, роялти и других платежей заблокирован постановлением Нацбанка №18 от 24 февраля 2022 года.

"Я понимаю главу Нацбанка Андрея Пышного и министра финансов Сергея Марченко, которые не могут открыть шлюз, чтобы из Украины массово выводились средства. Их можно понять, потому что Украине нужна макроэкономическая стабильность. С другой стороны, я понимаю тех, кто пишет мне эти" письма счастья". И они так же будут плохо рассказывать об Украине дальше. Возможно, эту проблему нужно решать на правительственном уровне – чтобы другие страны, по крайней мере, не обременяли своих граждан налогами на доходы с Украины, которые невозможно вывести", – добавила Деревянко

Полная версия интервью: "Есть лоббизм, а есть лобеж". Глава EBA о новых правилах лоббизма и проблемах инвесторов