Директора одного из крупнейших ТРЦ Киева подозревают в неуплате 146 млн грн налогов
ТРЦ "Гулливер" (фото - gullivercenter.com)

Генеральному директору общества, которое является владельцем одного из крупнейших офисных и торгово-развлекательных центров Киева, сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины). Об этом сообщают Офис генпрокурора и Бюро экономической безопасности.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в течение 2019-2021 годов дирекция ТРЦ заключила ряд договоров с субподрядными фиктивными предприятиями на получение услуг, приобретение материальных ценностей и т.п.

"Фактически в первичные документы были внесены сведения о якобы проведении на территории ТРЦ определенных работ, которые на самом деле не проводились, что позволило безосновательно завысить размер налогового кредита по налогу на добавленную стоимость", – пояснили в БЭБ.

Таким образом, обществу – владельцу ТРЦ удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 145,8 млн грн и вывести их в наличные.

По словам юриста Александра Леменова, речь идет о директоре торгово-офисного комплекса "Гулливер". Владельцем "Гулливера" является ООО "Три О".

Справка. 161-метровый многофункциональный комплекс "Гулливер" состоит из 35-этажного бизнес-центра, 8-этажного торгово-развлекательного комплекса и паркинга. Комплекс общей площадью более 150 тыс. кв. м расположен в Киеве на площади Спортивной, 1-А. 
  • В ноябре 2016 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на ТРЦ "Гулливер" по делу о расследовании банкротства банка "Михайловский".
  • В январе 2017 года Апелляционный суд Киева снял арест с ТРЦ "Гулливер", поскольку не обнаружил связи между комплексом и владельцем банка "Михайловский".
  • Банк "Михайловский", конечным бенефициаром которого является владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук, перестал обслуживать клиентов в мае 2016 года. 24 мая Нацбанк признал банк неплатежеспособным.
  • Сам Виктор Полищук в интервью ЛІГА.net заявил, что никогда не являлся владельцем компании Три О.