Долг киевлян за коммунуслуги достиг 7,5 млрд грн: системных должников будут штрафовать
Фото: Depositphotos

Задолженность жителей Киева за водоснабжение, отопление и водоотвод достигла 7,5 млрд грн. Системным должникам начисляются штрафные санкции, сообщило коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В Киеве около миллиона лицевых счетов, из которых 160 000 длительное время накапливают задолженность и не обращаются по поводу реструктуризации, сообщил директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

"Почти 4,5 млрд долга приходится именно на эти 16%. Около 10% абонентов не произвели ни одной оплаты за потребленные услуги за весь прошлый отопительный сезон 2023/2024 годов", – сказал он.

Общий долг киевлян за потребленные услуги горячего водоснабжения и отопления составляет более 6,2 млрд грн, а за услуги поставки холодной воды и водоотведения – около 1,2 млрд грн.

Лопатин подчеркнул, что единственным методом борьбы с хроническими должниками являются штрафные санкции. Поэтому потребителям, которые системно не платят за услуги, не обращаются, чтобы заключить рассрочку, начислена пеня. Она отражена в квитанциях за июнь.

В декабре 2023 года Кабинет министров принял постановление №1405, которым отменил мораторий на применение штрафных санкций к должникам.

Причиной отмены моратория является то, что материально обеспеченные украинцы начали злоупотреблять нормами и накапливать долги за электроэнергию, сказал глава профильного комитета Рады Андрей Герус.

Согласно части первой статьи 26 закона "О жилищно-коммунальных услугах" в случае несвоевременного осуществления платежей потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.