Украинцы за время войны задолжали за свет 15 млрд грн: больше всего – киевляне
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Долги бытовых потребителей за электроэнергию за период полномасштабной войны выросли на 15 миллиардов гривен, в том числе на 7,7 млрд грн за 2023 год. Об этом советник премьер-министра Украины и член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко рассказал изданию ExPro.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Много это или мало? На мой взгляд, это очень много. Среди крупнейших должников – много областей, которых там не должно быть", – отметил чиновник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, "рекордсменами" по задолженности за электроэнергию являются Киев и Киевская область, Днепропетровская и Харьковская области.

Бойко надеется, что отмена моратория на отключение электроэнергии за долги и начисление пени должникам должна снизить объемы неплатежей.

"Моя личная точка зрения – решение об отмене моратория перезрело. Его необходимо было принять где-то 15 месяцев назад", – считает Бойко.

  • Кабинет министров отменил запрет на отключение света и начисление пени за долги за коммунальные услуги. Исключение будет сделано только для жителей территорий, где ведутся активные боевые действия.