Два десятка украинских производителей зашли на рынок снабжения вещевого имущества для ВСУ
Фото: Олег Пальчук, Силы территориальной обороны ВСУ

С начала работы в декабре 2023 года Государственного оператора тыла (закупочное агентство Министерства обороны, ДОТ) 23 украинских компании присоединились к тендерам на поставку вещевого имущества для Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщило Министерство экономики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это национальные производители, имеющие многолетний опыт работы и работающие с сетями ретейла, отметила заместитель министра Надежда Бигун.

В частности, пять производителей впервые будут поставлять амуницию:

→ три законтрактованы на поставку тактических разгрузочных ремней, сумок, подсумок;
→ одна поставляет шлемы;
→ одна – тактические очки.

Читайте также: "Реформа закупок работает". ДОТ отчитался о результатах торгов на Prozorro

Среди компаний, поставляющих военные ремни, сумки, подсумки, есть те, которые на украинском рынке уже более десяти лет. Сотрудничество с ДОТ – их первый опыт поставки для ВСУ.

По словам Бигун, 13 опытных компаний, давно работающих на отечественном рынке, но ранее не сотрудничавших с государством, стали победителями в закупках одежды и другой текстильной продукции для ВСУ.

Среди поставщиков постельного белья – украинские предприятия с опытом работы более 20 лет. Еще пять украинских производителей ДОТ законтрактовал на поставку карематов, сидений, матрасов, палаток.

Читайте также: Госоператор тыла закупил зимние берцы на 5% дешевле. Говорит: цена беспрецедентно низкая

"Доля бюджета, выделяемая на обеспечение ВСУ сегодня, является самой большой. Поэтому мы работаем над тем, чтобы как можно больше украинских производителей приобщалось к обеспечению Вооруженных Сил Украины", – отметила директор по управлению закупками Государственного оператора тыла Виктория Виноградова.

Большой ретейл впервые зашел на рынок поставок продуктов для ВСУ в начале мая 2024 года. Это компания "ЮТ Компани" (Юкрейниан Трансперент Компани), которая входит в группу Terwin Руслана Шостака.

ЮТ Компани стала поставщиком продуктов в Запорожской области. По словам Шостака, это пилотный проект.

По состоянию на май 2024 года у Государственного оператора тыла было десять поставщиков продуктов, как старых (работавших с предыдущим закупщиком – Департаментом государственных закупок и поставок материальных ресурсов), так и новых.