ЕБРР даст деньги на электровозы УЗ и контейнерные отделения Укрпошты
Фото: пресс-служба ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит деньги на обновление парка электровозов АО "Укрзалізниця" и восстановление сети АО "Укрпошта" на пострадавших и деоккупированных территориях. Об этом сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проект по обновлению парка электровозов предусматривает получением от ЕБРР ссуды под государственную гарантию в размере до 300 млн евро. Он будет софинансироваться параллельным инвестиционным грантом в размере $190 млн, который будет администрировать Всемирный банк.

Благодаря финансированию проекта международными партнерами планируется закупка 80 электровозов.

Для возобновления сети Укрпошты ЕБРР собирается выделить около 104 млн евро.

В частности, планируется оперативное развертывание отделений контейнерного типа на пострадавших и деоккупированных территориях, а также расширение работы через мобильные почтовые отделения.

Мининфраструктуры имеет успешный опыт сотрудничества с ЕБРР в реализации инвестиционных проектов, отметил исполняющий обязанности министра Василий Шкураков. Благодаря выделенным банком средствам Украина имела возможность модернизировать железнодорожное сообщение, улучшить логистическую почтовую сеть, сделав ее доступной, особенно в сельской местности, построить транспортную сеть.

ЕБРР продолжит оказывать Украине поддержку в размере от 1,5 млрд до 2 млрд евро в год на инфраструктуру, энергетическую безопасность, восстановление и модернизацию, говорила президент банка Одиль Рено-Бассо.

В июне ЕБРР выделил 300 млн евро на помощь государственным энергетическим компаниям в ремонте поврежденных объектов и строительстве новых децентрализованных генерирующих мощностей и рассматривает возможность увеличения своей поддержки, чтобы помочь Украине преодолеть критический дефицит электроэнергии.