UA

Экономика Украины упадет на 35%, а последствия войны будут ощущаться годами – МВФ

19.04.2022, 17:35
Экономика Украины упадет на 35%, а последствия войны будут ощущаться годами – МВФ - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд вслед за Всемирным банком снизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год – с 4,4% до 3,6%. Прогноз для Украины – падение на 35%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Точно измерить ущерб, причиненный украинской экономике, невозможно, но война наверняка приведет к очень сильному падению. В 2022 году ожидается сокращение украинской экономики на 35%. И даже если война закончится быстро, гибель людей, уничтожение средств производства и отток населения будут серьезно мешать экономической деятельности долгие годы", – считает МВФ.

Фонд предупредил, что ситуация вокруг Украины настолько неопределенная, что давать прогнозы дальше, чем до конца года, он не будет. Фонд также не прогнозирует ни инфляцию, ни уровень безработицы в Украине на 2022 год.

Экономика России из-за санкций в этом году может упасть на 8,5%, а объемы производства – на 15%.

МВФ считает, что война в Украине приведет к ускорению глобальной инфляции, а возможный запрет на импорт российских нефти и газа способен разогнать ее еще больше.

Развивающиеся страны сильнее пострадают от повышения цен на энергоносители, а потому их темпы роста будут отставать от стран с развитой экономикой.

  • Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год с 4,1% до 3,2% из-за последствий российского вторжения в Украину.
  • Национальный банк Украины прогнозирует, что ВВП Украины в 2022 году в результате упадет не менее чем на треть, а потребительская инфляция превысит 20%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости