UA

Инфляция свыше 20%, падение ВВП не менее 33%. Прогноз Нацбанка на 2022 год

14.04.2022, 15:11
Инфляция свыше 20%, падение ВВП не менее 33%. Прогноз Нацбанка на 2022 год - Фото
Фото: EPA

Национальный банк прогнозирует, что ВВП Украины в 2022 году из-за войны упадет не менее чем на треть, а потребительская инфляция превысит 20%. Об этом говорится в комментарии НБУ о текущем состоянии и перспективах экономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В марте 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 13,7% с 10,7% в феврале. НБУ прогнозирует, что инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем прежде всего из-за последствий войны: нарушения цепочек поставок и производственных процессов, неравномерный спрос, увеличение потерь бизнеса на логистику, физическое уничтожение активов многих предприятий, высокую стоимость энергоносителей в мире.

Национальный банк заявил, что после шока первой недели войны бизнес постепенно начал возобновлять работу. Доля предприятий, полностью прекративших свою деятельность, за месяц сократилась с 30% до 23%.

Несмотря на это, потери от войны будут значительными.

Сокращение ВВП Украины ожидается по всем составляющим. Частное потребление снизится из-за массового выезда населения за границу и обеднения, а инвестиционная активность – из-за существенной неопределенности и высоких рисков.

Это, со своей стороны, может привести к сокращению импорта. Значительные потери понесет и экспорт товаров. Нацбанк ожидает, что предприятия будут увеличивать складские запасы в ожидании возобновления экспорта позже.

Источником валютных поступлений будут финансовые вливания международных партнеров, переводы трудовых мигрантов и доходы IT-индустрии.

"Окончательная оценка потерь экономики от полномасштабной агрессии России против Украины будет в первую очередь зависеть от продолжительности военных действий. Залогом быстрого восстановления Украины является дальнейшее проведение структурных реформ, привлечение масштабной международной поддержки и интеграция в Европейский Союз", – заявил НБУ.

Читайте также: Украина просит Запад помочь с наполнением бюджета. Дефицит – до 200 млрд грн в месяц

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости