Экс-директора оборонного завода будут судить по подозрению в присвоении 1,5 млн грн
Александр Кравчук. Фото - Львовский государственный авиационно-ремонтный завод/Facebook

Перед судом предстанет бывший директор Львовского авиаремонтного завода. Он подозревается в присвоении почти 1,5 млн грн, сообщило управление Службы безопасности Украины во Львовской области.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бывшему руководителю оборонного предприятия инкриминируют злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

"В феврале 2024 года бывшему чиновнику сообщено о подозрении по одному из эпизодов преступной деятельности по присвоению почти 900 000 грн бюджетных средств. По состоянию на сегодняшний день злоумышленник получил еще одно подозрение в присвоении почти 500 000 грн, которые были выделены на покупку товаров для оборонного ведомства", – сообщили в СБУ.

Служба безопасности Украины установила, что во время пребывания в должности подозреваемый привлек коммерческие структуры и осуществлял отмывание денег при закупке товаров для оборонного ведомства. Для реализации схемы он якобы заключал договоры на поставку продукции с фирмами-подрядчиками, которые якобы предложили самую низкую цену.

"Однако впоследствии цена в спецификациях на идентичные запчасти безосновательно возрастала в десятки раз, а руководитель и дальше давал необоснованные указания подчиненным осуществлять закупку товаров. Такие сделки позволили фигуранту получить немалую прибыль за счет государства", – утверждают правоохранители.

СБУ не называет имя подозреваемого. Львовское издание ZAXID.NET пишет, что речь идет об Александре Кравчуке. Укроборонпром уволил его с должности директора Львовского авиаремонтного завода в ноябре 2017 года.

Причиной увольнения назвали многочисленные факты нарушений и недостатков в финансово хозяйственной деятельности предприятия в 2016-2017 годах, а также систематическое игнорирование его директором основ политики прозрачной закупки.

Сообщалось, что материалы о растрате должностными лицами Львовского авиаремонтного завода денежных средств при закупке товарно-материальных ценностей у взаимосвязанных коммерческих структур направлены в правоохранительные органы и исследуются в рамках уголовных производств.