Экс-глава Nissan рассказал о причинах побега из Японии

09.01.2020, 15:08
Экс-глава Nissan рассказал о причинах побега из Японии - Фото
Карлос Гон (Фото: ЕРА)

По словам бежавшего в Ливан Гона, "заговор" против него был организован с целью помешать дальнейшему сближению Nissan и Renault

Бывший гендиректор стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон провел в Бейруте пресс-конференцию на которой раскритиковал японское правосудие и назвал себя "заложником" в стране, которой служил много лет. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Нужно было или умереть в Японии, или выбираться. Я чувствовал себя заложником в стране, которой я служил 17 лет", - прокомментировал свое решение Гон.

По его словам, он не пытался бежать от правосудия. "Я скрывался от беззакония и политического преследования. Я столкнулся с системой, в которой 99,4% судебных дел кончаются обвинительным приговором", - сказал он.

Гон подчеркнул, что на него оказывали давление в Японии, допрашивая без адвоката, а условия заключения он назвал бесчеловечными. Экс-владелец Nissan долго находился в одиночной камере, а контакты с его семьей были значительно ограничены. Сам процесс Гон считает политически мотивированным и утверждает, что "заговор" против него был организован с целью помешать дальнейшему сближению Nissan и Renault.

В свою очередь министр юстиции Японии Масако Мари заявила, что высказывания Гона не могут оправдать его поведение, а нелегальный выезд из Японии не может быть прощен при любой судебной системе.

  • 31 декабря стало известно, что бывший глава Nissan сбежал из Японии в Ливан. Гон должен был предстать перед судом по обвинению в присвоении принадлежащих Nissan $4,9 млн, он вышел на свободу под залог почти в $14 млн.
  • Частный самолет Гона приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, вылетев из японской Осаки. Самолет был отправлен в ангар, из которого позже другой самолет вылетел в Бейрут. При этом турецкой пограничной полиции не сообщили, что Гон находится в самолете, он не был зарегистрирован на въезде или выезде из страны. Hurriyet со ссылкой на источники пишет, что Гон сбежал, спрятавшись в большом футляре для музыкального инструмента, хотя его жена назвала эту информацию "выдумкой".
  • 3 января Карлоса Гона объявили в международный розыск.

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery