Эксперты обсудили вопросы применения Закона о гуманизации

02.02.2012, 17:23
Эксперты обсудили вопросы применения Закона о гуманизации - Фото
a5311ab6372972ead1c573a3e135f146.jpg

ЮРЛИГА посетила круглый стол, организованный ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

пресс-релиз

ЮРЛИГА посетила круглый стол, организованный ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", на котором обсуждались актуальные вопросы применения законодательства о гуманизации ответственности за экономические преступления.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и служебной деятельности" вступил в силу 17 января 2012 года, а практика его применения лишь начинает формироваться. Актуальные вопросы применения законодательства о гуманизации ответственности за экономические преступления обсудили сегодня участники круглого стола, организованного ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Заведующий отделом Главного научно-экспертного управления аппарата ВР Виталия Попович, которая принимала участие в экспертной оценке соответствующего законопроекта, рассказала, что многие законодательные изменения и недочеты можно будет ощутить лишь на практике. Особенно серьезными являются изменения в Общую часть Уголовного кодекса. Это "снежный ком", который внесет сумятицу в дальнейшее применение законодательства - говорит эксперт.

Рассказывая об усилении ответственности за таможенные правонарушения, руководитель адвокатской группы "Солодко и партнеры" Евгений Солодко отметил, что схемы реализации Закона о гуманизации в данной сфере будут интересными, хотя на данный момент прогнозировать что-либо конкретное - сложно. Кроме того, существенен вопрос залога, который увеличился и варьируется в зависимости от степени тяжкости преступления. По мнению Е.Солодко, "нормы выписаны неплохо, но есть вопрос финансовой состоятельности людей и проблемы реализации. Какой должен быть размер залога - на данный момент не ясно, и проанализировать практику необходимо хотя бы через полгода работы Закона".

Важным положением является норма о том, что во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска, размера имущественного ущерба или размера дохода, полученного в результате преступления. "Размер залога, по сути, не ограничен. При этом сумма залога должна быть внесена на специальный счет соответствующего органа в течении 5 дней с момента вынесения постановления. Абсолютно очевидно, что для большинства граждан внесение такой большой суммы в течение короткого периода времени будет достаточно сложной задачей. Можно ожидать, что в большем ряде случаев к подозреваемым будет применяться взятие под стражу", - добавил модератор мероприятия Сергей Гребенюк, старший юрист ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

То, что и размер штрафа как санкции значительно вырос, стало еще одним из основных аспектов обсуждения. Ранее максимальная сумма штрафа составляла 17 000 грн, сейчас - 850 000 грн. Как рассказал С.Гребенюк, размер штрафа увеличился не только там, где в наказании было предусмотрено лишение свободы, но и в тех санкциях, которые предусматривали наказание только в виде штрафа или общественных либо исправительных работ. Фактически, ответственность по целому ряду статей ужесточилась, поскольку в несколько раз были увеличены ранее действующие штрафы. "Гуманизация в данном случае - частичная. Зачем вводить штрафы, если их суммы нереальны для наших соотечественников, и в результате все равно человек окажется за решеткой, возможно даже на целых 12 лет", - констатирует В.Попович.

Из-за измененного законодательства получился сбой в системе наказаний, считает Тарас Якимец, заведующий сектором публичного права научно-экспертного отдела правового управления аппарата Верховного Суда Украины. Ведь наказание в виде лишения свободы  фактически приравняли к штрафу. Да и редакция статьи касаемо залога не вселяет оптимизма - данная норма является социально несправедливой, ведь более обеспеченные граждане в данной ситуации имеют больше возможностей.

Партнер ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Владимир Диденко поднял вопрос об уровне коррупционогенности Закона о гуманизации, акцентировав также на том, что сами авторы Закона заявляли о четкой фискальной цели.

"Коррупционогенная составляющая Закона очень высокая, - согласна Виталия Попович. - Как говорится, украл миллион - заплатил полмиллиона взятки, и в тюрьме не сидишь. Поэтому можно сказать, что это "Закон для богатых".

"О гуманизации можно говорить только в кавычках", - согласен и старший партнер "КМ Партнеры" Александр Минин, который рассказал участникам круглого стола о налоговых аспектах применения нового законодательства.

Обсуждение принятых нововведений показало: несмотря на смягчение наказания за ряд правонарушений, в других случаях Закон ужесточил существовавшие прежде санкции. Кроме того, фактическое отсутствие максимально допустимого размера штрафа и залога также не добавит прозрачности практике применения новых норм. А на вопрос, в Госбюджет ли будет направлен денежный поток огромных залогов и штрафов, однозначный ответ участники круглого стола так и не нашли. Зато согласовали возможность инициирования изменений в Закон.

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме