UA EN

Европа создала реестр ущерба от военных действий России в Украине: кто не присоединился

17.05.2023, 12:25
Европа создала реестр ущерба от военных действий России в Украине: кто не присоединился - Фото
Фото: Совет Европы

На первом за 17 лет саммите Совета Европы в среду, 17 мая, поддержали решение о создании Реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины, сообщила пресс-служба украинского правительства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Политическую декларацию о присоединении к Расширенному частичному соглашению по Реестру убытков подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (саммит проходит в Рейкьявике) и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (реестр будет базироваться в Гааге).

"Реестр является важным этапом на пути к справедливости и возмещению Украине и украинцам ущерба, который Россия нанесла своей жестокой войной. Теперь необходимо обеспечить непосредственно работу Реестра, чтобы пострадавшие от российской агрессии могли подавать свои заявления", – отметил Шмыгаль.

На сайте Совета Европы сообщается, что к Расширенному частичному соглашению присоединились или собираются присоединиться 40 из 46 стран, входящих в организацию.

В списке не оказалось Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Сербии и Турции.

"Список "неподписантов" ну совсем не удивил – пул "друзей Путина" пока сохраняет стабильность", – заявила по этому поводу заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

Кроме того, к соглашению присоединились Канада, Япония, Мексика и США, а также Европейский Союз.

Реестр создается как платформа для межправительственного сотрудничества в рамках Совета Европы.

Это будет юридическое лицо в соответствии с национальным законодательством Нидерландов, оно будет получать и обрабатывать информацию о требованиях по возмещению ущерба и доказательства.

Реестр – первый компонент будущего Международного компенсационного механизма, который будет создан отдельным международным договором в сотрудничестве с Украиной. Дальше нужно создать Комиссию по рассмотрению претензий и Компенсационный фонд.

Любое государство-член или наблюдатель Совета Европы и Европейского Союза, а также любое другое государство, проголосовавшее за резолюцию Генассамблеи ООН от 14 ноября 2022 года, может присоединиться к реестру.

Читайте также: Сотни миллиардов в печи войны. Какие прямые потери Украины от российской агрессии

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости