Евросоюз разрабатывает меры для предотвращения газового кризиса следующей зимой
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия разрабатывает меры, которые должны предотвратить повторение газового кризиса следующей зимой. План, который собираются презентовать в марте, будет предусматривать юридическое требование к членам ЕС ежегодно обеспечивать минимальный запас газа к 30 сентября, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"В условиях нынешнего кризиса значение хранения газа стало особенно важным. Но хранилище может выполнять свою роль страховки только когда заполнено на должном уровне перед отопительным сезоном – даже при неблагоприятных рыночных условиях и независимо от формы собственности", – сказано в этом проекте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Еврокомиссия планирует призвать национальные правительства установить уровни запасов для компаний, владеющих газовыми хранилищами в регионе. Государства-члены ЕС могут предлагать помощь, чтобы стимулировать поставщиков обеспечивать достаточные запасы газа.

Документ предусматривает запуск пилотного проекта для стран и операторов подземных хранилищ по совместной закупке газа в текущем году, чтобы заполнить хранилища до минимально необходимого уровня.

Читайте также
  • В 2021 году Европа подошла к отопительному сезону с рекордно низкими запасами в подземных хранилищах. Это объясняется, в частности, действиями Газпрома, контролирующего семь хранилищ в Евросоюзе, в том числе четыре – в Германии. Российская компания сократила закачку газа в свои подземные хранилища и уменьшила его экспорт в Европу, что привело к рекордным ценам на газ. В конце 2021 года они подскочили к рекордным $2000 за тыс. кубометров.
  • Россия отвергает обвинения в создании газового кризиса. Президент РФ Владимир Путин говорил, что ее спровоцировал дефицит электроэнергии, а не действия Газпрома.
  • Украина владеет крупнейшими газовыми хранилищами в Европе, их мощность достигает 31 млрд куб. м. Они используются не более чем на 60%, и Украина уже предлагала Европе использовать их для хранения страховых запасов газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное