Ferrexpo грозит потеря двух комбинатов. Их хотят забрать за долги Жеваго
Фото: depositphotos.com

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции наложил арест на контролирующую долю корпоративных прав в двух предприятиях Ferrexpo – Еристовском и Белановском горно-обогатительных комбинатах. Об этом сообщила пресс-служба Ferrexpo.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Арест является частью нынешней серии судебных процессов против Константина Жеваго, которые касаются банка "Финансы и Кредит" и не связаны с группой Ferrexpo. Арест был применен как начальный этап процесса принудительного взыскания задолженности Жеваго перед Национальным банком Украины по решению суда в сумме около $44 млн", – сообщила компания.

Ferrexpo считает, что арест корпоративных прав в Еристовском и Билановском ГОКах является незаконным, потому что они полностью принадлежат группе, у Жеваго нет отдельных долей.

"Группа анализирует возможные правовые и другие средства правовой защиты, которые ей доступны, и намерена защищать свои права. Если процесс принудительного обращения взыскания, согласно которому был наложен арест, не будет прерван, это может в конечном итоге привести к потенциальной продаже частиц, составляющих 50,3% размера уставного капитала в каждой из дочерних компаний", – сообщила компания.

В 2019 году Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск НБУ о взыскании с Жеваго как бывшего владельца банка "Финансы и Кредит" 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка по ранее предоставленным кредитам рефинансирования. Это позволило Национальному банку получить исполнительные письма и обратиться в Государственную исполнительную службу для принудительного выполнения решения суда.

В НБУ говорили, что общий объем задолженности банка по всем кредитам рефинансирования в то время составил 6,6 млрд грн. Банк рассчитывал частично погасить эту задолженность за счет взыскания средств непосредственно с Жеваго как с финансового поручителя за кредитами, а также за счет обращения взыскания на имущество подконтрольных ему компаний.

Это уже второй арест, наложенный на 50,3% в Еристовском и Белановском комбинатах. В марте 2023 года Хозяйственный суд Киева постановил арестовать их (вместе с 50,3% акций третьей компании ЧАО "Полтавский ГОК") по иску Фонда гарантирования вкладов.

  • В 2015 году Жеваго, который на тот момент являлся владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ.
  • В декабре 2015 году НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. Судебный процесс длился почти три с половиной года.