UA

Фигурант "схем Гладковского" возглавил бюро, которое сотрудничает с Укроборонпромом

02.11.2021, 12:50
Фигурант
Фото: Укроборонпром
дополнено

Один из подозреваемых по делу о коррупционных схемах с Укроборонпромом Виталий Жуков возглавляет Специальное конструкторское бюро Вектор-В, разрабатывающее боеприпасы для гранатометов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

О новой работе Жукова с Укроборонпромом стало известно после брифинга предприятий по теме начала производства боеприпасов ВОГ-17В в Украине.

Дополнено в 12:50. В Укроборонпроме заявили, что концерн не имеет никакого решения суда или юридических оснований, запрещающих Концерну вести переговоры или заключать контракты с компанией Вектор-В и ее руководителем.

"Концерн по этому событию обратился к НАБУ и СБУ с просьбой сообщить о наличии рисков по дальнейшему сотрудничеству с указанным предприятием и его должностными лицами", – отметил заместитель генерального директора Укроборонпрома по безопасности Роман Забарчук.

Также концерн сообщил, что серийным производителем выстрела для автоматического гранатомета определен завод Импульс, поскольку кроме завода Укроборонпрома ни у одного украинского предприятия нет соответствующих мощностей, оборудования и высококвалифицированного персонала. Эта программа находится в рамках госгарантий. На ее реализацию направлено 1,5 млрд. грн.

Дополнено в 13:30. В комментарии LIGA.net в Укроборонпроме добавили, что сотрудничество с Виталием Жуковым началось с Министерства обороны – его предприятию заказали разработку и производство боеприпаса, которое в дальнейшем должно взять на вооружение предприятие концерна Импульс.

"Единственное, что зависит от нас — взять их технологии и загрузить работой наше предприятие производством этого боеприпаса, в котором крайне нуждается украинская армия и иностранные заказчики, которым мы сможем это продавать. Кроме бекграунда Виталия Жукова, здесь [нет проблем, – Liga]", – отметили в Концерне.

Специальное конструкторское бюро Вектор-В - национальный производитель боеприпасов калибром 30 мм и 40 мм для подствольных и автоматических гранатометов как отечественных, так и стандартов НАТО. СКБ разрабатывает и производит высококачественные гранатометные выстрелы и взрыватели, в частности: ВОГ-17В, ВОГ-40В, V40х46, V40х53 и взрыватель ВМГ-МВ".

В феврале 2019 года журналисты программы Наші гроші рассказали о масштабной схеме отмывания денег из украинского оборонного комплекса при возможном участии Олега Гладковского (Свинарчука). 2 апреля того же года Генпрокуратура объявила о досудебном расследовании в отношении фактических собственников Оптимумспецдеталь – Андрея Рогозы и Виталия Жукова.

В ноябре того же года местный суд принял решение не освобождать от ответственности подозреваемых в коррупционном скандале Укроборонпрома Жукова и Рогозу. 5 мая 2020 года Высший антикоррупционный суд отпустил одного из подозреваемых, выбрав в качестве меры пресечения залог в размере 5,25 млн грн. По данным "Слово и дело" речь шла о Виталие Жукове. 

26 марта 2021 года ВАКС освободил Жукова от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости