Финал. Банк Аркада признан НБУ неплатежеспособным. Детали

25.08.2020, 19:18
Финал. Банк Аркада признан НБУ неплатежеспособным. Детали - Фото
ЖК "Патриотика", фото: domik.ua

Банк Аркада лишился третей части своих активов. Инвесторам вернут по 200 000 грн

Правление НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным. Об этом сегодня, 25 августа, сообщила пресс-служба Национального банка Украины. Решение принято в связи с потерей банком основного актива - здания главного офиса и земельного участка. Из-за чего нормативный капитал банка уменьшился до одной трети минимального установленного уровня. "Аркаду" пришлось признать неплатежеспособной с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, сообщают в НБУ. 

В 2019-м один из застройщиков-партнеров банка - компания Будэволюция - привлекла 260 млн грн у Олега Нелина на финансирование строительства жилых домов, следует из расследования журналистов Наших грошей. Олег Нелин - бывший помощник владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского.

Тогда Банк Аркада выступил имущественным поручителем и предоставил в залог здание главного офиса. Источник LIGA.net в НБУ отмечает, что условия кредита были нерыночные, так как оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка).

Из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком в июле Олег Нелин переоформил на себя право собственности на это здание. По заявлениям Аркады, застройщик не смог своевременно обслуживать обязательства по кредиту, потому что КГГА не компенсировала деньги за возведенные инженерные сети. 

Крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) является Константин Паливода с опосредованным долей 74,80%.

Источник LIGA.net среди участников переговоров между НБУ и "Аркадой" рассказывает, что в банк войдет временная администрация.

Инвесторам ЖК Аркады предстоит через суд поменять управителя фондов финансирования строительства (через них они инвестировали в ЖК). В теории, банк, застройщик и фонд финансирования строительства должны быть независимыми друг от друга, говорит собеседник LIGA.net в руководстве Нацбанка. Аркада никогда не соблюдала это требование даже формально: все три элемента входят в одну бизнес-группу - Аркаду. Долгое время Паливода лично был предправления банка Аркада, только недавно его сменила Татьяна Ковальчук, тогда как сам Паливода стал президентом финучреждения.

Кроме того, доверителям предстоит найти инвестора, который после инвентаризации объектов сможет их достроить. Инвесторам, чьи квартиры профинансированы на 100%, но недостроены, без вмешательства правоохранительных органов не обойтись, заявил источник LIGA.net

Более 5000 инвесторов АО АКБ "АРКАДА" получат вклады в полном объеме, так как их вклады не превышали гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 000 грн, сообщили в НБУ.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

Но основная проблема – внебалансовые обязательства банка на 9 млрд грн, рассказывают LIGA.net источник в НБУ. Это – деньги инвесторов Аркады. В случае проблем с банком или застройщиком, они ничем не гарантированы – выплат от ФГВФЛ не будет, добавил он.

Историю банка Аркада и его строительных проектов подробнее читайте в материале: Спасти рядового застройщика и 13 000 инвесторов. История Аркады и три сценария спасения

  • 4 марта 2020 года Окружной админсуд Киева оказался удовлетворить иск банка Аркада к НБУ об отмене решения нацбанка об остановке операций банка по привлечению средств от физических лиц.  НБУ мотивировал свое решение, отсутствием у банка Аркада эффективной системы управления рисками.   

  • 23 июля банку Аркада разрешили достроить два дома в ЖК "Патриотика на Озерах"принципиально важного объекта для Аркады. Застройщик не единожды отмечал, что продажа квартир в этом ЖК поможет достроить дома и в двух других комплексах - ЖК "Эврика" и ЖК "Патриотика". 



Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again