UA EN

Фирташ выиграл суд в Вене об экстрадиции в США: дело рассмотрят с начала

16.06.2023, 15:52
Фирташ выиграл суд в Вене об экстрадиции в США: дело рассмотрят с начала - Фото
Фото: EPA

Высший земельный суд Вены принял решение в пользу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по делу об экстрадиции в США, санкционировав повторное рассмотрение этого вопроса. Об этом говорится в пресс-релизе суда, который цитируют австрийские медиа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение суда означает, что дело об экстрадиции придется рассматривать заново, что может затянуться на годы.

СПРАВКА. США подозревают Фирташа в предоставлении $18,5 млн взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Титановую продукцию планировали продавать компании Boeing – одному из крупнейших в мире производителей авиационной техники.

Фирташ отрицает все обвинения.

В 2014 году Фирташ был арестован в Вене по запросу США. К 2019 году миллиардер прошел все инстанции судебной власти в Австрии, потерпев неудачу в попытке добиться запрета на экстрадицию.

В июле 2019 года министр юстиции Австрии разрешил выдать Фирташа американским властям, но немедленной экстрадиции не последовало.

Причиной стал запрос защиты о повторном рассмотрении дела, в ответ на который окружной судья по уголовным делам Вены принял решение о приостановлении выдачи.

Сторона защиты пытается доказать "политический" подтекст правового преследования Фирташа в США.

16 марта 2022 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Фирташу в повторном рассмотрении дела, но он подал апелляцию, которая оказалась успешной.

Пресс-служба Group DF заявила, что решение австрийского суда было "ожидаемым и совершенно справедливым".

"Дмитрий Фирташ благодарен независимой австрийской судебной системе за объективное рассмотрение дела и вполне логично – за назначение повторного судебного разбирательства на основании новых фактов и доказательств, предоставленных суду. Во время затяжных судебных разбирательств Дмитрий Фирташ и его семья оказались в очень сложной ситуации. Однако хочу подчеркнуть, что он никогда не сомневался в объективности и независимости системы австрийского правосудия", – заявил адвокат Фирташа Дитер Бемдорфер.

  • 15 мая 2023 года Фирташ получил подозрение от Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Следствие инкриминирует ему создание газовой схемы, якобы нанесшей ущерб бюджету страны на 18 млрд грн.
  • Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости