UA

Фонд госимущества выставил на приватизацию первую компанию, конфискованную у россиян

11.07.2023, 18:06
Фонд госимущества выставил на приватизацию первую компанию, конфискованную у россиян - Фото
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества объявил, что начинает продавать активы, конфискованные у российских олигархов в рамках санкций. Первым на приватизацию выставили аграрную компанию ООО "Инвестагро", которая раньше принадлежала Михаилу Шелкову, а сейчас находится в государственной собственности, сообщила пресс-служба фонда.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аукцион по продаже Инвестагро назначен на 10 августа, стартовая цена составляет 55 млн грн, гарантийный взнос – 11 млн грн.

"Бывшие российские активы будут работать на восстановление Украины и развитие ее экономики", – заявил по этому поводу глава ФГИ Рустем Умеров.

ООО "Инвестагро" арендует 204 земельных участка общей площадью почти 1326 га и имеет уставный капитал 300 000 гривен. Основной вид деятельности предприятия – выращивание зерновых культур, бобовых культур и семян масличных культур, оно выращивает кукурузу, подсолнечник, просо, рапс, пшеницу, ячмень в Синельниковском районе Днепропетровской области.

По итогам 2022 года Инвестагро получило 3,7 млн грн чистой прибыли, за первое полугодие 2023 года – 7 млн грн убытка. Компания имеет текущую кредиторскую задолженность в 17,2 млн грн. В ее собственности находятся 25 объектов недвижимого имущества и 12 транспортных средств.

  • В течение января-февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд решил конфисковать все украинские активы российского олигарха Михаила Шелкова, в том числе Демуринский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий запасы титано-циркониевых песков в Днепропетровской области, и компании ВСМПО Титан Украина, Тай-Минералс и Инвестагро.
  • В конце февраля его активы отдали в управление Фонда госимущества для приватизации или передачи в аренду. Вырученные деньги поступят в госбюджет.
  • Против Шелкова введены санкции из-за того, что он способствовал вооруженной агрессии России против Украины. Принадлежащее ему ВСМПО-Ависма поставляло титановую продукцию компаниям оборонпрома России, в частности в рамках договоров на выполнение государственного оборонного заказа.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости