Фонд госимущества запланировал конкурсы по аренде земли на конец июля
Фото: depositphotos.com

Фонд государственного имущества в конце июня выставит на аукционы по аренде первый пул земельных участков общей площадью 104 200 га, а их проведение запланировано на конец июля. Об этом рассказал на конференции Grain Ukraine 2024 в пятницу глава фонда Виталий Коваль.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Организаторами торгов станут так называемые государственные операторы Land Bank – это несколько государственных предприятий ФГИ без долгов, которые затем планируют превратить в ООО со 100-процентной собственностью государства.

Стартовая стоимость аренды будет составлять 12% от нормативно-денежной оценки земли, а договоры аренды будут заключаться на 14 лет для однолетних насаждений и на 25 лет для многолетних, сообщил ранее ФГИ.

Победитель торгов должен быть конечным землепользователем, то есть он не сможет затем передать землю в субаренду.

Коваль рассказал, что все юридические этапы для проведения конкурсов уже пройдены: Кабмин утвердил порядок преобразования унитарных госпредприятий в ООО, принял изменения в постановления об эффективности использования земель и методике оценки имущества, а Верховная Рада проголосовала необходимые изменения в Бюджетный кодекс (предусмотрев, что 90% арендной платы перечисляются в государственный бюджет, а 10% – в местные бюджеты).

Как надеется ФГИ, аренда земли принесет государству дополнительно почти 1,3 млрд грн. Сейчас местные бюджеты получают 79 млн грн, будут – 95 млн, а государственный бюджет, который сейчас не получает вообще ничего, пополнится на 1,23 млрд грн.

С принятием закона Украины №3272 Кабмин получил новые полномочия — изымать сельхозземли из государственных предприятий и передавать их одному или нескольким операторам для последующей сдачи в субаренду через открытые аукционы в системе Прозорро.Продажи.

Земельный банк станет одним из стратегических активов, которые останутся в госсобственности, и, возможно, впоследствии перейдет в Украинский суверенный фонд.