Фонд госимущества снял последнее препятствие для приватизации Аэрок
Фото: Аэрок / Facebook

Фонд государственного имущества снял все аресты с корпоративных прав подсанкционного завода "Аэрок" (производитель газобетона, конфискованный у группы ЛСР российского олигарха Андрея Молчанова). Теперь он готов к реализации. Об этом сообщил глава ФГИ Виталий Коваль.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Все санкционные объекты, которые идут в Фонд, имеют определенные обременения. Поэтому мы проводим полный комплекс работ по очистке таких активов, чтобы будущий собственник владел максимально полной информацией о предприятии и не имел проблем с продолжением его деятельности. На сегодняшний день Аэрок – это чистый актив, который можно выставлять на онлайн-аукцион", – рассказал Коваль.

Справка
Компания Аэрок была основана в декабре 2006 года для строительства завода по производству автоклавного газобетона в городе Березань Киевской области и в 2008 году в Обухове. Андрей Молчанов – гендиректор и основной акционер девелоперской группы ЛСР. Его отчим Юрий Молчанов работал в администрации Санкт-Петербурга в 2003-2012 годах. С 2012 года Молчанов-старший занимает должность старшего вице-президента ВТБ.

На прошлой неделе глава ФГИ назвал стартовую цену компании "Аэрок", одного из топовых объектов приватизации. Она составляет ориентировочно 960 млн грн.

Также Фонд госимущества определился со стартовой ценой Объединенной горно-химической компании (Иршанский и Вольногорский обогатительные комбинаты). Ее оценили в 3,9 млрд. грн.

Фонд государственного имущества получил в управление национализированную компанию Аэрок 2 ноября 2023 года.

Аэрок владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане Киевской области, которые не работают с июля 2022 года. Также у компании есть еще один недостроенный завод в городе Стрый Львовской области.

  • Активы компании Аэрок кремлевского олигарха Молчанова были арестованы и переданы в управление АРМА в июне 2022 года.
  • В январе 2023 года АРМА избрала управляющего для бетонного бизнеса Молчанова. Им стала компания "Харьковские строительные материалы", которая, как и Аэрок, специализируется на производстве газобетона, а также кирпича, газоблока, бетона и других строительных материалов.
  • Договор с управляющим должен был быть подписан после оценки арестованных активов. Но уже в июне Минюст инициировал конфискацию газобетонных заводов Аэрок.