Forbes опубликовал свежий рейтинг миллиардеров: в нем пятеро украинцев
Фото: пресс-служба Метинвеста

Пятеро украинских бизнесменов вошли в ежегодный рейтинг миллиардеров по версии Forbes, который американский журнал обнародовал на своем сайте во вторник, 2 апреля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Самое высокое место в нем традиционно занял владелец группы СКМ Ринат Ахметов. В этом году его активы журналисты оценили ниже, чем в 2023-м, – в $4 млрд (в прошлогоднем рейтинге было $5,7 млрд), что опустило его на 785-е место (в прошлогоднем рейтинге было 445-е).

Вторым среди украинцев стал владелец Интерпайпа Виктор Пинчук. Его активы сейчас оценивают в $2 млрд (год назад – $2,1 млрд), он на 1623-м месте.

Также в список миллиардеров попали крупнейший акционер Ferrexpo Константин Жеваго ($1,2 млрд, 2410-е место), владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский ($1,2 млрд, 2410-е место) и совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов ($1 млрд, 2692-е место).

Forbes опубликовал свежий рейтинг миллиардеров: в нем пятеро украинцев

Также в рейтинге остаются соучредители Grammarly Алексей Шевченко и Максим Литвин, их состояние оценивается по $1,9 млрд у каждого. В рейтинге они указаны как граждане Канады.

Бизнес-партнер Боголюбова Игорь Коломойский, уже семь месяцев находящийся в СИЗО в Киеве, вылетел из рейтинга. В прошлом году он фигурировал в нем как гражданин Израиля.

На первое место в рейтинге Forbes в этом году снова поместил гражданина Франции, исполнительного директора группы LVMH Бернара Арно. Его капитал за год увеличился на $22 млрд до $233 млрд. Второй, как и в прошлом, – бизнесмен Илон Маск, его капитал оценивают в $195 млрд.

Третьим стал основатель Amazon Джефф Безос с капиталом $194 млрд.