Фридман требует от Люксембурга $15,8 млрд компенсации из-за замораживания  активов
Михаил Фридман (фото - пресс-служба YES)

Российский бизнесмен Михаил Фридман через своих представителей предложил властям Люксембурга начать мирные переговоры по выплате компенсации из-за того, что в стране заморозили его активы. Об этом сообщает Ведомости со ссылкой на слова двух источников, знакомых с текстом уведомления.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Адвокаты бизнесмена направили сообщение еще в феврале, но пока не получили ответа.

Фридман считает, что власти Люксембурга незаконно экспроприировали его активы. Он требует, чтобы ему выплатили компенсацию в $15,8 млрд — именно в такую сумму он оценил стоимость замороженных активов. По словам источников, Фридман не может нанять экспертов-оценщиков в ЕС, а его люксембургским компаниям запрещено делиться с ним финансовой информацией. Поэтому стоимость активов не точна.

Источники рассказали, что Фридман считает, что Люксембург, заморозив активы, нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом (и Россией как его правопреемницей) с другой. Согласно этому договору власти Люксембурга имеют полгода на ответ, после чего Фридман может обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж.

  • Михаил Фридман является основателем российской группы "Альфа", у него много активов в Украине. До недавнего времени он был совладельцем украинского "Сенс банк" (ранее – Альфа-Банк Украина), который национализировали в связи с введением санкций против российских акционеров.
  • В апреле суд ЕС удовлетворил ходатайство российских олигархов Петра Авена и Михаила Фридмана и отменил санкции, действовавшие против миллиардеров в 2022-2023 годах.