Фукс отреагировал на подозрение: Это клевета
Фото: pavelfuks / Telegram

Подсанкционный бизнесмен Павел Фукс, получивший во вторник подозрение в уклонении от уплаты налогов, в ответ обвинил Службу безопасности Украины в клевете. Комментарий Фукса опубликован в его Telegram-канале.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Заявление СБУ беспочвенно и связано исключительно с личной экономической заинтересованностью отдельных лиц в руководстве СБУ и других структур. Подобные действия являются ничем иным как клеветой и попыткой нанести вред моей деловой репутации по мотивам, никак не связанным с защитой интересов государства и национальной безопасности Украины", – заявил он.

Бизнесмен также указал, что подозрение ему было вручено как гражданину Украины.

Он считает, что таким образом СБУ подтвердила отсутствие у него российского гражданства и нивелировала обоснование наложенных на него в июне 2021 года санкций.

СБУ считает, что Фукс за последние пять лет, с 2018-го, получил контроль над активами общей стоимостью 100 млрд грн, заплатив за них всего 2 млрд грн.

"Холдинг [Фукса] подыскивал предприятия энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей Украины, которые имели кредиты в обанкротившихся банках. Делки за бесценок выкупали у банковских учреждений "кредитные обязательства" этих объектов, что позволяло вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Затем активы украинских заводов и инфраструктурных объектов замораживали, блокировали их деятельность или доводили до банкротства", – заявила СБУ.

В дальнейшем топ-менеджмент компаний скрыто продавал корпоративные права и целостные имущественные комплексы, не уплачивая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

В рамках дела следствие добилось ареста корпоративных прав и счетов 101 аффилированной с Фуксом компании, права требования по 1600 выкупленным кредитам, более 240 объектов недвижимости и транспортных средств вероятных участников схемы.