UA

Газопровод Ямал-Европа перевели в реверсный режим. Цена на газ в Европе увеличилась на 11%

01.11.2021, 10:50
Газопровод Ямал-Европа перевели в реверсный режим. Цена на газ в Европе увеличилась на 11% - Фото
Газ. Иллюстративное фото: depositphotos.com

На открытии торгов 1 ноября, цена ближайшего (декабрьского) фьючерса на TTF выросла на 11%, составив $861 за 1000 кубических метров. Об этом свидетельствуют данные на сайте биржи ICE.

Рост цены связан с остановкой прямой прокачки газа в Германию по Ямал-Европе и началом реверсных поставок (не с востока на запад, а с запада на восток), пишет Интерфакс.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Физический поток по газопроводу "Ямал-Европа" на входе в ГТС Германии 30 октября упал до нуля (по направлению с востока на запад). Газопровод перешел в реверсный режим – с запада на восток. Польские потребители получают газ по газопроводу "Ямал-Европа" не только напрямую из России, но и по "виртуальному реверсу" – из Германии (контрактно), но по факту – отбирая его из транзитного потока. В случае, когда заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток, газопровод может переходить физически в реверсный режим.

Газопровод Ямал-Европа протяженностью более 2000 км идет от российского Торжка до немецкого Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд кубометров в год, или около 100 млн кубометров в сутки. Польша получает газ по этому газопроводу  не только напрямую из России, но и по "виртуальному реверсу" – из Германии (контрактно), но по факту – отбирая его из транзитного потока. В случае, когда заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток, газопровод может переходить физически в реверсный режим.
  • 29 октября цена на газ в Европе опустилась ниже $800 за тысячу кубометров. Это произошло впервые с 17 сентября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости