Германия может ограничить экспорт в Китай химикатов для чипов – Bloomberg
Фото: unsplash.com

Правительство Германии рассматривает возможность ограничения экспорта в Китай химикатов, используемых в производстве полупроводников. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Глобальная полупроводниковая отрасль сильно зависит от германских химических гигантов Merck и BASF.

"Без поставок от Merck и BASF Китай может столкнуться с большими проблемами при разработке передовых технологий микросхем, могут пострадать даже его мощности по производству полупроводников", – пишет издание.

По словам собеседников агентства, предложение ограничить экспорт химической продукции – это часть пакета мер, которые ограничат доступ Китая к товарам и услугам, необходимым для производства передовых чипов.

Германии это необходимо также для усиления своей экономической устойчивости в определенных отраслях и снижения односторонней зависимости от Китая.

Эти обсуждения пока находятся на ранней стадии. Немецкие чиновники понимают, что их действия могут повредить деловым связям с Китаем, ставшим крупнейшим торговым партнером страны.

Самый быстрый и простой способ ограничить экспорт химикатов – добавить их в список товаров двойного использования (то есть таких, которые могут быть использованы не только в гражданской промышленности, но и для производства вооружений).

Читайте также: ЕС меняет отношение к Китаю. Теперь будет рассматривать его как соперника – СМИ