"Главная санкционная битва". Минюст начинает конфискацию активов VS Energy
Александр Бабаков (Фото: Госдума)

Министерство юстиции подало иск о применении санкции в виде конфискации активов российских олигархов Александра Бабакова, Евгения Гинера, Михаила Воеводина. Об этом сообщила директор Департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых, которая назвала это "главной санкционной битвой".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня Министерство юстиции Украины подало в Высший антикоррупционный суд иск о применении санкции в виде взыскания активов к Бабакову, Гинеру, Воеводину и другим лицам, которые связаны с указанной тройкой и по существу выполняют роль номиналов. Ожидаем их (нет, эти не придут – представителей) в суде с заявлениями о честных и прозрачных иностранных инвесторах, которые не жалея времени и сил разрабатывали экономику Украины, а сегодня поддерживают ВСУ", – написала она.

В случае конфискации государство заберет у россиян корпоративные права в восьми облэнерго, шести гостиницах, двух металлургических заводах, одном из ТРЦ в Киеве и еще 31 компании, а также около $2,5 млн.

Министерство юстиции собирается в суде доказать, что Александр Бабаков (замглавы Госдумы РФ) является одним из бенефициаров нидерландской компании VS Energy International N.V. с активами в Украине, а Воеводин и Гинер – его бизнес-партнеры.

Иск министерства с приложениями содержит более 11 000 страниц и, по словам Богатых, основывается на доказательствах, полученных в рамках уголовных производств, информации разведывательных, антикоррупционных органов, других государственных учреждений, общественных организаций и публичной информации.

VS Energy настаивает, что ее владельцы – граждане Евросоюза Виллис Дамбинс, Валтс Вигантс, Артурс Альбергс (все – Латвия), а также Олег Сизерман и Марина Ярославская (оба – Германия). Гинер перестал быть акционером группы в 2014 году, а Александр Бабаков и Михаил Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy. 

  • 16 июня Апелляционная палата ВАКС конфисковала все украинское имущество российского олигарха Олега Дерипаски, кроме двух карьеров – связь с ними суд признал недоказанной.