UA

Glovo оштрафовали в Испании на 79 млн евро. Компания не зачислила курьеров в штат

21.09.2022, 16:33
Glovo оштрафовали в Испании на 79 млн евро. Компания не зачислила курьеров в штат - Фото
Фото: EPA

Испанская инспекция труда оштрафовала Glovo на 78,9 млн евро за игнорирование положений нового закона, обязывающего компанию зачислить курьеров в штат, пишет El Pais.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее курьеры в Испании считались частными подрядчиками, а сервисы доставки позиционировали себя как посредники, а не работодатели. Осенью 2021 года в Испании приняли новый закон, который обязал компании, подобные Glovo, брать курьеров на работу в качестве штатных работников.

Конкуренты Glovo согласились с новыми требованиями: сервис JustEat с самого начала работал по таким правилам, а Uber Eats начал работать через посредников, которые в свою очередь наняли курьеров.

Однако Glovo пошел своим путем и ограничился наймом тех курьеров, которые развозят продукты из "дарксторов" – магазинов без продавцов, специализирующихся на продажах онлайн.

За это на компанию начали налагать штрафные санкции.

Инспекция труда установила, что Glovo не принял в штат более 10 600 курьеров во втором и третьем по величине городах – Барселоне и Валенсии. Следующий штраф может быть выписан за работу в Мадриде, пишет El Pais.

Испанские чиновники пришли к выводу, что Glovo является не просто посредником в заключении контрактов между продавцами и курьерами, но и компанией, предоставляющей курьерские услуги. Поэтому лица, вовлеченные в процесс доставки, должны иметь трудовой договор.

  • В Украине Glovo также считает курьеров независимыми работниками, сотрудничающими с платформой "в свободное время".

Читайте также: Самый большой заказ – на 6000 грн. В Glovo рассказали о первом дне работы McDonald's

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости