Гончарук: С 1 апреля появится гарантированный пакет медуслуг

10.02.2020, 18:08
Гончарук: С 1 апреля появится гарантированный пакет медуслуг - Фото
Алексей Гончарук (Фото: пресс-служба Кабмина)

Алексей Гончарук анонсировал старт программы медгарантий с 1 апреля

В Украине с 1 апреля стартует программа медицинских гарантий. Об этом во время селекторного совещания с руководителями ОГА заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, сейчас Минздрав и Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) совместно с регионами работают над своевременным запуском реформы. Он добавил, что до 31 января все области должны были обеспечить автономизацию и компьютеризацию медучреждений. Все больницы до 1 апреля должны быть оснащены необходимым оборудованием, лекарственными средствами, иметь врачей соответствующей квалификации и практики.

НСЗУ не будет заключать договора с медучреждениями, которые не соответствуют требованиям, а это значит, что такие больницы не получать финансирование. В таком случае деньги на содержание учреждения будут выделять местные власти.

Гончарук отметил, что сегодня в Украине автономизированы 97% учреждений, которые оказывают специализированную медпомощь. Наиболее проблемная область - Запорожская (автономизация составляет 85%).

В гарантированный пакет медуслуг в 2020 году входит: первичная помощь, экстренная помощь; амбулаторно-поликлиническая помощь (услуги профильного врача, к которому направил семейный врач; стационарная помощь, паллиативная медпомощь (обслуживание неизлечимых болезней); медреабилитация, помощь в связи с родами; реимбурсация лекарств ("Доступные лекарства").

 

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again