Госкомпаниям запретили продавать и сдавать в аренду имущество в обход Prozorro.Продажи
Фото: Кабмин

Государственным акционерным обществам с 28 сентября запрещено продавать и сдавать в аренду имущество в обход электронных аукционов в системе Prozorro.Продажи. Об этом сообщили Министерство экономики и пресс-служба Прозорро.Продажи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее государственные акционерные общества могли определять способ отчуждения и аренды в своих порядках в соответствии с законодательством о деятельности акционерных обществ. Теперь этот вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров №1032 от 22 сентября 2023 года.

Оно касается таких крупных компаний, как Укрзалізниця, Укрпошта, Недра Украины, Укрэнерго, Автомобильные дороги Украины, Укргидроэнерго, Нафтогаз Украины, Национальная общественная телерадиокомпания, Аграрный фонд, Украинское Дунайское пароходство и т.д.

Они будут продавать на электронных торгах земельные участки, недвижимость, машины и оборудование. По решению правительства аукционы по продаже и аренде таких активов будут проходить на повышение (английский аукцион) и снижение цены (голландский аукцион).

Замминистра экономики Алексей Соболев назвал это логичным шагом в повышении эффективности государственного сектора экономики. "Прозрачные и единые правила и цифровизация процессов помогут бизнесу получить доступ к публичным активам. Это увеличит конкуренцию на торгах и инвестиции в государственное имущество и поспособствует росту экономики", – пояснил он.

За семь лет существования системы Прозорро.Продажи государственный бюджет пополнился по меньшей мере на 15 млрд грн от продажи объектов малой приватизации, аренды государственного имущества, продажи и аренды земельных участков.