Госпредприятие заплатило 12 млн грн за ремонт объекта в Мариуполе уже после оккупации
Фото: ГБР

Исполняющий обязанности директора одного из государственных предприятий согласовал перечисление почти 12 млн грн на ремонт объекта в городе Мариуполе уже после того, как его оккупировали россияне, сообщило в пятницу Государственное бюро расследований.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

21 февраля 2022 года, за несколько дней до начала полномасштабного вторжения, подозреваемый подписал с частной компанией договор на проведение работ на государственном предприятии.

После начала полномасштабной войны выполнение этих работ стало невозможным, но подозреваемый, выехав из Мариуполя на свободную территорию, все равно согласовал перечисление оплаты в сумме 11,6 млн гривен на счета частной компании за ремонт.

За это и.о. директора выписали подозрение в растрате (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса), ему может грозить до 12 лет лишения свободы. В суд направлено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Название предприятия и фамилию подозреваемого следствие не указывает.

ОБНОВЛЕНО в 17:42. Донецкая областная прокуратура уточнила, что речь идет о ГП "Мариупольский морской торговый порт" и дополнительных работах по строительству специализированного перегрузочного комплекса зерновых грузов.

С апреля 2020 года предприятие возглавляет Игорь Барский.

  • Мариуполь находится в оккупации уже два года, его трехмесячная оборона закончилась в мае 2022 года, когда защитники города получили приказ выйти из укрытия на Азовстали.
  • Во время осады город был наполовину разрушен. Сейчас в Мариуполе, по оценкам украинской власти, находятся около 200 000 человек, но каждый второй – не из города.