Государство начало массово обжаловать лицензии на недра, выданные в 2016-2020 годах
Фото: Офис генпрокурора

Органы прокуратуры начали массово обжаловать специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные в 2016-2020 годах по результатам апробации запасов полезных ископаемых. Об этом сообщила Специализированная экологическая прокуратура специализированному изданию Nadra.info.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Апробация позволяла недропользователю получить разрешение без аукциона, но под обязательство за собственные деньги изучить недра. В феврале 2020 года апробацию отменили, а в марте 2021 года к недропользователям, получившим разрешения по апробации, возникли вопросы у Совета национальной безопасности и обороны.

Именно во исполнение решения СНБО от 19 марта 2021 года "О состоянии дел в сфере недропользования" органы прокуратуры истребовали у Госгеонадр перечень из 117 разрешений, предоставленных на основании апробации запасов, и с целью защиты интересов государства подали 69 исков об отмене лицензий.

Среди них есть месторождения глины, песка, кварцитов, редкоземельных металлов, гранита, лабрадорита, каолина, углеводородов, соли, янтаря, базальта, угля и даже золотой руды.

Больше всего спецразрешений обжаловано в Житомирской (17) и Полтавской (10) областях.

Читайте также: Графит, бериллий и золото. Кто контролирует стратегические месторождения Украины