Группа Жеваго показала рост производства на 83%. Помог морской экспорт
Фото: Ferrexpo

Группа Ferrexpo, крупнейшим акционером которой является Константин Жеваго, смогла увеличить производство на 83% благодаря возобновлению морского экспорта, говорится в ее сообщении.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Общее производство продукции предприятиями группы в первом полугодии увеличилось до 3,7 млн тонн с 2 млн тонн за аналогичный период предыдущего года, в том числе окатышей – до 3,3 млн тонн, концентрата – до 0,4 млн тонн.

Такой стремительный рост связан с тем, что украинские металлурги получили доступ к черноморскому морскому коридору.

"С момента открытия коридора в конце 2023 года, по оценкам, более 800 судов безопасно прошли через него, в том числе 90 с продукцией черной металлургии", – сказал Лучио Дженовезе, председатель совета директоров Ferrexpo.

"Это наши лучшие результаты с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года", – добавил он.

В течение квартала группа работала с двумя, иногда тремя линиями производства окатышей (из четырех).

При скользящем производстве каждой из линий производства окатышей общий объем производства за квартал составил 1,7 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн окатышей и почти 200 000 тонн концентрата.

Группа Ferrexpo владеет в Украине Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами (ГОК), добывающими железную руду и перерабатывающими ее в железорудные окатыши. С 2007 года акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Крупнейшим акционером Ferrexpo является Константин Жеваго. В 2023 году доля Жеваго в Ferrexpo снизилась с 50,3% до 49,5%.

В 2023 году Ferrexpo получила $84,75 млн убытков.