Химический бизнес Фирташа могут принудительно разделить

Группе Фирташа грозит разделение химических активов из-за монополизма, заявила бывший член АМКУ

Бывший государственный уполномоченный Антимонопольного комитета (АМКУ) Агия Загребельская допускает, что активы азотной химии Group DF олигарха Дмитрия Фирташа могут принудительно разделить. Об этом она написала в Facebook.

"АМКУ может впервые за 20 лет принять решение о принудительном разделении монополиста", - заявила Загребельская.

1 августа Комитет планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением компаний Азот, Северодонецкое объединение Азот, Ривнеазот и НФ Трейдинг Украина на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 годах.

Антимонопольщики считают, что группа Фирташа продавала минудобрения по завышенной цене путем искусственного завышения стоимости газа, который, например, в себестоимости производства амиачной селитры составляет 70%. Также Group DF подозревают в создании искусственного дефицита на рынке удобрений путем остановки производства на заводах группы.

По словам Загребельской, в начале июня глава АМКУ сообщил, что "группе за такие нарушения грозит не только штраф, но и принудительное разделение ее химических активов".

Антимонопольный комитет в июле открыл также дело о концентрации облгазов Фирташа.

Загребельская была уволена из АМКУ 5 июля указом президента Владимира Зеленского. В тот же день, кроме нее, были уволены Валерий Полюхович и Андрей Вовк. Через несколько дней появился указ об увольнении Марии Нижник. Загребельская обжаловала свое увольнение в суде.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...