Холдинг Фирташа запустил производство жидких удобрений на Ровноазоте
Фото: Ровноазот/Facebook

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа запустил цех по производству карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Новая производственная линия будет выдавать 300 000 тонн карбамидо-аммиачной смеси в год. Об этом сообщила пресс-служба Ostchem.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проект реализован на базе ЧАО "Ровноазот" и ориентирован прежде всего на фермеров запада Украины.

Промышленные испытания нового производства и тестирование качества продукции были завершены в феврале-марте 2024 года. Цех выпустили первые 100 тонн удобрений, стартовали отгрузки продукции фермерам для весенней посевной.

Справка
КАС – жидкое удобрение, смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Преимуществом КАС является возможность его использования в разные фазы развития растений. Существенное отличие КАС – минимальные непродуктивные потери азота после внесения в почву. Они не превышают 10%, тогда как при внесении гранулированных азотных удобрений (карбамид, селитра) они могут достигать 30-40%.

КАС – однин из наиболее перспективных сегментов на украинском рынке азотных удобрений. Украинский рынок в год потребляет около 850 000 тонн КАС, из которых 280 000 тонн составляет импорт из таких стран, как Польша, Литва, Болгария, а также неевропейский импорт.

По словам руководителя производства азотного бизнеса Ostchem Сергея Павлючука, новое производство полностью отвечает экологическим директивам ЕС.

Кроме того, говорит он, Ostchem впервые в Украине использует инновационную технологию т.н. гомонизации, которая обеспечивает однородную структуру готового продукта. Это позволяет существенно увеличить срок хранения КАС и избежать проблем с расслоением продукта.

Запуск производства КАС на Ровноазоте – второй этап реализуемой Ostchem инвестиционной программы. Она предусматривает постепенное увеличение мощностей производства самых популярных в Украине видов удобрений – КАС и карбамида. На первом этапе программы производство КАС мощностью 1 млн тонн было запущено на Черкасском "Азоте".

Проект стартовал в начале 2023 года, срок реализации составил 10 месяцев. Сумма инвестиций и предполагаемая окупаемость проекта не разглашаются.

  • В 2022 году спрос на удобрения в Украине снизился на 45-50% – с 4,75 млн тонн до 2-2,9 млн тонн. В связи с этим химические предприятия холдинга Ostchem уменьшили производство удобрений втрое – с 5,3 млн тонн до 1,75 млн тонн.
  • Спрос на удобрения начал возобновляться в сентябре-ноябре 2023 года. В Group DF прогнозируют рост рынка на 15-20% в год.