UA

IFC и ЕБРР помогут подготовить проекты концессии порта Черноморск

21.10.2021, 09:36
IFC и ЕБРР помогут подготовить проекты концессии порта Черноморск - Фото
Морской порт Черноморск (фото: пресс-служба АМПУ)

Министерство инфраструктуры и Администрация морских портов Украины подписали трехсторонний договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о сотрудничестве в реализации государственно-частного партнерства в порту Черноморск. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Планируется передача в концессию первого терминала, контейнерного терминала и железнодорожно-паромного комплекса ГП "Морской торговый порт "Черноморск". Объявить концессионные конкурсы по трем проектам планируется в 2022 году.

"В Украине контейнерные перевозки имеют большой потенциал для развития, ведь сейчас составляют только 8,5% от общего объема. После привлечения инвестора в порт Черноморск и модернизации контейнерного терминала, его пропускная способность должна увеличиться почти вдвое. Это станет мощным стимулом для развития экономики региона и повышения конкурентоспособности Украины как инфраструктурного хаба", – отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Поддержка, которую планируют оказать ЕБРР и IFC:
- финансирование подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) и конкурсной документации для концессии;
- подготовка договорной базы;
- определение конкурсных критериев и правил проведения торгов;
- налаживание связей и проведение переговоров с потенциальными инвесторами;
- сопровождение до момента коммерческого закрытия транзакций.

Проект Черноморск является следующим проектом после двух предыдущих по структурированию концессий в портах Херсон и Ольвия, которое осуществляли IFC, ЕБРР и Глобальный фонд финансирования инфраструктуры. Сейчас активы обоих портов находятся в процессе передачи в концессию.

  • 20 октября 2020 года в Мининфраструктуры сообщили о завершении этапа переквалификации по проекту концессии железнодорожно-паромного комплекса в порту Черноморск.
  • 15 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова передать в концессию порты Черноморск и Бердянск, а также выставить на приватизацию еще три порта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости