Индекс восприятия коррупции: Украина откатилась к 2017 году

23.01.2020, 10:37
Индекс восприятия коррупции: Украина откатилась к 2017 году - Фото
Инфографика: Transparency International Ukraine
дополнено

Украина вернулась к уровню 2017 года в Индексе восприятия коррупции, потеряв два пункта и с 30 баллами заняв 126 место в рейтинге из 180 стран. Такие результаты Индекса опубликованы на сайте Transparency International Ukraine.

Рядом с Украиной в рейтинге стоят Киргизстан, Азербайджан и Джибути. Россия своих позиций не изменила и осталась позади Украины, заняв 137 место с 28 баллами.

Польша заняла 41 место (58 баллов), Словакия расположилась на 59 месте (50 баллов), Беларусь - на 66 месте (45 баллов).

По словам исполнительного директора ТИ Украина Андрея Боровика, CPI учитывает исследования за последние два года. "С начала 2017 года в Украине фактически происходило свертывание реформ и борьбы с коррупцией. Власть откровенно пыталась ограничить независимость антикоррупционных органов, затягивала запуск Высшего антикоррупционного суда, создавала законодательные преграды. Что говорить о политической ангажированности тогдашнего НАЗК и провальную судебную реформу. Последние пару лет власть проигнорировала большинство рекомендаций, а некоторые из них были критически важными ", - сказал он.

В начале 2019 года Transparency International Ukraine предоставила 12 рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. К концу года было выполнено или частично выполнено только 6 из них, и те в последнем квартале года.

В Transparency International подчеркнули, что для снижения уровня коррупции и увеличение доверия со стороны граждан и бизнеса в 2020 году необходимо внедрить ряд следующих изменений:

- сформировать независимую и профессиональную судебную власть;
- обеспечить независимость и способность органов антикоррупционной сферы;
- лишить СБУ полномочий в сфере противодействия экономическим и коррупционным преступлениям;
- повысить эффективность систем предотвращения политической коррупции;
- ввести открытый и подотчетный процесс приватизации государственного имущества.

Среди лидеров CPI на первом месте Новая Зеландия и Дания, набравшие 87 баллов. А замыкающими оказались Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРI) - показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Его рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров.

Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Оцена 0 баллов означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, а 100 баллов свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации