Инвестиции воздействия: как делать бизнес, меняющий общество

11.10.2018, 09:00
Инвестиции воздействия: как делать бизнес, меняющий общество - Фото
Модератор панели Глеб Загорий

О чем говорили герои Business Wisdom Summit 2018

В конце сентября в Киеве состоялось одно из самых креативных бизнес-мероприятий в Украине – VII Международный Business Wisdom Summit. Основная идея BWS - разнообразие (diversity and inclusiveness) и его влияние на эффективность бизнеса.

Герои Business Wisdom Summit 2018 - это, в первую очередь, профессионалы. Те, кто умеет делать бизнес, руководить компаниями, применять свой опыт в разноформатных социальных активностях, выходя за рамки традиционных парадигм. Это новые лица новой экономики.

Одна из панельных дискуссий двухдневного саммита была посвящена Impact Investment (инвестиции воздействия), как подходу в бизнесе и жизни вне бизнеса. Ее модератором выступил украинский бизнесмен, совладелец фармацевтической фирмы "Дарница" Глеб Загорий. В дискуссии участвовали: финансист и инвестбанкир, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева; партнер, руководитель отдела digital disruption KPMG в Великобритании Шамус Рей и сооснователь и CEO TeleSense, преподаватель Калифорнийского университета в Беркли (Сан-Франциско) Наим Зафар.

Публикуем самые интересные, на наш взгляд, моменты из дискуссии.

Загорий: Деньги делают деньги. Мы привыкли к этому. Это парадигма, в которой мы живем. Сегодня, если мы захотим заработать все деньги мира, нам надо будет обойти, представьте себе, компании, которые стоят триллионы долларов США. Это такие компании, как Google, Microsoft, Amazon. Чтобы выиграть в этой гонке, нужно предлагать что-то новое, что-то специфическое. Сейчас мы делаем новый мировой тренд - наиболее ценный бизнес не тот, который приносит максимальный доход, а тот, с помощью которого можно сделать специфический, особый социальный взнос. И это называется социально-преобразовательные инвестиции.

Делать бизнес, который влияет на общество, который его развивает и трансформирует. Хороший пример социально-преобразующей инвестиции - это Мухаммад Юнус. Все знают профессора, получившего Нобелевскую премию мира в 2006 году по его Микрокредитному проекту в Бангладеш. Он создал свой "Грамин банк", зная, что у бедных людей нет никаких гарантий, но они могут начать свой бизнес.

Недавно я присутствовал на награждении "Global Citizen Awards" Атлантического совета США в Нью-Йорке. Я был очень впечатлен жизненной историей одного из номинантов, бизнесмена курдского происхождения Хамди Улукайи. Он переехал в США просто, чтобы выучить английский. Через несколько лет он начал свой собственный успешный бизнес по производству йогуртов Chobani. Сейчас стоимость этого бизнеса оценивается примерно в 1,7 млрд долларов США. Три года назад он основал фонд в помощь пострадавшим от войны в Сирии, в который передал $750 млн. "Люди, которым посчастливилось стать успешными, должны давать надежду другим", - сказал он. Поэтому, как вы думаете, почему я говорю обо всех этих известных людях? Потому что они создают новые и особые определения миссии. Делая социальные инвестиции, делаем мир лучше. А деньги - это лишь средство.

Среди новых лиц индустриальной революции много энтузиастов. Поэтому мой первый вопрос: кто тот человек, чей опыт, умение, ведение бизнеса поразили вас больше всего, возможно, мотивировали, или научили чему-нибудь?

Рей: Моему сыну 16. Я интересовался у него, куда он пойдет учиться, какую степень он получит, какую работу он хотел бы. Сын сказал, что если учитывать сегодняшние реалии, то логично было бы создать валюту, которая не подтверждалась бы деньгами. И тогда суть самой работы становится ценностью. Это сказал мой сын, которому 16, а я шел к этому всю свою жизнь. Современная молодежь уже понимает, что деньги - это лишь средство. Мы все делали по инструкции, нас интересовали реальные вещи - сколько денег я зарабатываю, сколько плачу налогов. Но нас ждет мир без валют, без денег. И что мы будем делать в таком обществе? Например, можно создавать программное обеспечение для проектов Илона Маска.

Загорий: Я отец 15-летнего сына. И я вас прекрасно понимаю.

Гонтарева: Мне повезло. Я получила очень большой опыт на посту главы Национального банка Украины, встречаясь с очень интересными людьми. Джордж Сорос - для меня, как для финансиста, он уникальный герой. Это реально человек, который хочет поддерживать и развивать весь мир.

Также, например, замечательный человек, очень умный, ее знают многие - Кристин Лагард (глава МВФ, - ред.). Поверьте, это было уникальное общение. Она рассказала мне об установке ее матери: "Если ты хочешь, чтобы тебя увидели - встань, если хочешь, чтобы тебя услышали - говори". Кстати, для женщин это очень хороший тезис.

Еще один очень известный человек - Ларри Финк (основатель и CEO американской корпорации по управлению активами BlackRock, - ред.). Мне повезло с ним общаться. Мы говорили о новых возможностях для управления активами, и сейчас он - воплощает все эти процессы в BlackRock. Это мои герои.

Зафар: Вопрос немного некорректный. Персона важна, конечно. Я могу сказать, например, Илон Маск. Он успешен, но многие также считают, что он не в себе. Маск великий человек, но хороший ли он менеджер? Нет. Например, Стив Джобс. Здесь тоже не все однозначно. Это трудный вопрос…

Важно научиться получать знания. Один человек не может совмещать в себе все. Если взять пример компании. Все, кто спускается сверху вниз по должностям после топ-менеджера, не имеет такой силы, как отдел кадров. Потому что нет более мощной силы, чем человеческий ресурс. Много красивых, идейных, замечательных людей и у всех есть огромные возможности. Нельзя сказать о ком-то: "О, Боже, он гениальный".

Загорий: Мой второй вопрос не такой провокационный. Какой вызов стоит сейчас перед глобальным бизнесом? И, пожалуйста, объясните, почему вы думаете именно так".

Рей: Я думаю, что главная проблема бизнеса сейчас, это то, что он со страхом ожидает прихода технологий. Я говорил с одним из сотрудников крупного банка. Технологические возможности используют сейчас очень много людей. Он согласился, что технологии многое решают. В том числе и в банковском деле. Поэтому если вы в это верите, действуйте. Кто должен вложить в это деньги, если не вы? Люди получат работу, вы сможете дать им новые возможности. Надо сосредоточиться на развитии".

Гонтарева: Мне кажется, что самая большая проблема сейчас - популизм. Почему популисты такие популярные? Это очень негативный тренд, он разрушителен. Если посмотреть на Брекзит, новую "Американскую мечту"… Это все о популизме. Так почему популизм расцветает? Если говорить о проблемах человечества, то оно сталкивается с теми же проблемами, что и раньше. В Индии, например, проблема мусора, в Японии - это совсем другая история, потому что технологическая развитость не помогает в личной жизни, поэтому есть проблема с суицидами. И это прогрессивная, развитая Япония.

Мир нуждается в новом социальном сотрудничестве. Мы дискутируем постоянно между капитализмом, Марксом, Энгельсом, коммунизмом Ленина, фашизмом… Время придумать и применить новые социальные обязанности. И в XXI веке этот вопрос еще не решен.

Зафар: Главный вызов для бизнеса сейчас - это новая сила. Сейчас есть большое расхождение людей управляющих компаниями с молодым поколением…

Если мы хотим выжить в будущем, прежде всего, нужно обратить внимание на компьютерные технологии и биологию. Потому что это будет двигать нами в будущем.

Но там, где есть развитие, там есть и бюрократия. А молодые люди этого не терпят. Поэтому нас ждет тяжелый период в ближайшие два десятилетия лет. Надо перестраивать саму философию управления компаниями.

Загорий: Во что бы вы вложили деньги в Украине?.

Рей: Сейчас много краудфандингових инвестиций. Лично мне нравятся образовательные проекты - бизнес, политика, экономика. Обучение - это очень важно, потому приоритет именно на эту сферу.

Гонтарева: По моему мнению, наиболее важное инвестирование сейчас - это образование и медицина. И прежде чем спрашивать, можно ли вкладывать деньги в Украину, стоит спросить: что Украина может дать миру? В Украине можно и нужно открывать инновационный бизнес. Мы знаем, как это делать, здесь это гораздо дешевле, чем в США или Британии.

Конечно, если мы говорим о фармацевтическом секторе - исследование и развитие - это очень дорого. Если говорить о других, например мой проект в медицинском секторе - это услуги.

Надо инвестировать в технологии.

Зафар: Как вы думаете, какая разница между людьми в Украине и в Кремниевой долине? Кремниевая долина - это мозговой центр. Мы верим, что можем все, мы можем изменить мир, и у нас есть возможности для этого.

Проблема Украины в том, что вы ведете себя, как побежденные, и берете очень мало, но у вас самые умные IT-специалисты в мире. Когда видят украинского специалиста, все остальные могут собирать вещи.

Нет смысла имплементировать систему телемедицины, которая позволит лучшим врачам мира фактически присутствовать в каждом небольшом поселке, нет смысла экспортировать аграрную продукцию, например, подсолнечник - об этом знают все на свете. Берите мои технологии и используйте. Вы можете это делать, это изменит понимание людей, они увидят, что все возможно. Но вы останавливаете сами себя.

Загорий: Мы такие разные в вопросах социальных инвестиций. Не ограничивайте себя, распространяйте свои знания и умения. Делайте социальные инвестиции в Украину.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить