UA

Италия нашла частичную замену российскому газу. Будет больше импортировать из Алжира

12.04.2022, 09:14
Италия нашла частичную замену российскому газу. Будет больше импортировать из Алжира - Фото
Фото: EPA

Премьер-министр Италии Марио Драги в понедельник подписал с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном меморандум о намерениях расширить двустороннее сотрудничество в области энергетики и газа, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Это сотрудничество предполагает поэтапное увеличение импорта газа из Алжира на 9 млрд кубометров газа до 2023-2024 годов по Транс-Средиземноморскому газопроводу. Об этом уже договорились итальянская компания Eni и алжирская Sonatrach.

Газопровод имеет мощность 110 млн кубометров газа в сутки (примерно столько транспортирует через Украину российский Газпром), или 40 млрд кубометров в год, но сейчас используется чуть больше половины.

По словам министра экологии Италия Роберто Чинголани, соглашение предусматривает немедленное увеличение поставок газа из Алжира на 3 млрд кубометров.

Алжирский газ позволит снизить зависимость Италии от газа из России, импорт которого составляет 29 млрд кубометров в год. Драги раньше говорил, что Италия может немедленно сократить импорт российского газа на 30-40%, но отказаться от остального будет сложнее.

Итальянские министры обсуждали возможность альтернативного импорта из Конго, Анголы, Азербайджана, Катара, Ливии, Мозамбика, США.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости