UA

Итоги дня 4/9: главные новости в экономике и бизнесе

04.09.2013, 18:15
Итоги дня 4/9: главные новости в экономике и бизнесе - Фото

Рецидив дня

Сегодня стало известно, что 2-3 сентября гривневые счета платежной системы WebMoney в банках были арестованы по требованию налоговых органов. По данным газеты Вести, причина - отказ компании выполнять требования НБУ.

Это уже не первый эпизод противостояния Национального банка Украины и платежной системы. 11 июня налоговики провели обыск в киевском офисе компании. На следующий день Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн. 17 июня система частично возобновила работу в Украине. Наблюдатели говорят, что у WebMoney давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы этой системы интернет-расчетов. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем "электронных денег". Эмитировать их отныне могут только банки.

Откат дня

Украина заняла 84 место (из 148) в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик по версии Всемирного экономического форума. Страна откатилась на 11 позиций по сравнению с прошлым годом. Главные проблемы - бюрократия, отсутствие прозрачности и фаворитизм. Проблемными являются рынок товаров и услуг и финансовый рынок.

Траектория результативности Украины в конкурентном рейтинге за последние пять лет выглядит так: 2008 год - 72-е место, 2009 год - 82-е место, 2010 год - 89-е место, 2011 год - 82-е место, 2012 год - 73-е место.

Труба дня

Туркменистан и Китай подписали соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода. Он позволит увеличить ежегодную транспортировку газа в поднебесную на 25 млрд. кубов.

В феврале министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что поставки туркменского газа в нашу страну могут начаться уже в 2013 году. Тогда был составлен меморандум о взаимопонимании между НАК Нафтогаз Украины и ГК Туркменгаз. Пока Украина думает, Китай подписывает документы и контрактует возможные объемы туркменского газа, которые и так ограничены. Туркменистан добывает около 60 млрд. кубов газа, половина из которых идет на внутреннее потребление, остальной газ поставляет в Китай, Россию и Иран. Судя по всему, Украине придется отложить идею поставок туркменского газа.

Утилизаторы дня

Как стало известно сегодня, контролировать выполнение закона об утилизационном сборе будет Государственная автомобильная инспекция. ГАИ будет вести реестр справок об уплате налога.

Учитывая то как наполняют и ведут реестры в Украине, можно прогнозировать неизбежные проблемы. При этом в МВД уверяют, что в будущем эту норму изменят - созданы группы, которые работают над изменениями в закон. Они позволят не требовать у граждан справку об уплате или освобождении от уплаты утилизационного сбора. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости