UA

Из России уходят еще три топовые компании – Whirlpool, Michelin и Kone

28.06.2022, 10:58
Из России уходят еще три топовые компании – Whirlpool, Michelin и Kone - Фото
Фото: Kone

Массовый выход западных компаний с российского рынка во вторник, 28 июня, поддержали еще три компании – Whirlpool, Kone и Michelin. Первая входит в тройку мировых лидеров по производству бытовой техники, вторая – один из крупнейших производителей лифтов и элеваторов, третья – крупнейший в мире производитель шин после Bridgestone.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Американская Whirlpool (бренды Indesit и Hotpoint) продает свои российские компании АО "Индезит Интернешнл" и ООО "Вирлпул Рус" турецкому производителю бытовой техники Beko – компании Arcelik.

Стоимость сделки – 220 млн евро, покупатель получит две производственные площадки в Липецке, которые позволяют выпускать до 2,8 млн холодильников и стиральных машин в год.

Whirlpool остановила производство в России еще в начале года.

В 2021 году Arcelik выкупила у Whirlpool ее турецкие активы за 78,3 млн евро.

Финская Kone в свою очередь продаст собственное российское предприятие АО "КОНЕ Лифтс" локальному менеджменту. Соглашение планируется закрыть до конца 2022 года, после чего бизнес продолжит работать под другим брендом. Стоимость сделки не сообщается.

Компания существенно сократила свою деятельность в России после ее нападения на Украину, остановив поставки и заключение новых контрактов. На российский рынок приходилось менее 1% от глобальных продаж Kone.

Французский производитель шин Michelin также передает российский бизнес в управление местному руководству, пишет Reuters.
"Michelin подтверждает, что технически невозможно возобновить производство, в том числе из-за проблем со снабжением, в условиях общей неопределенности", — заявила компания.
На российском заводе Michelin, открытом в 2004 году, работают около 750 человек. Его мощность достигает 2 млн автомобильных шин в год. Предприятие остановили еще в марте.
  • В мае из России ушел французский автопроизводитель Renault. Его заводы национализировали с намерением возобновить там производство "Лад" и "Москвичей". После этого в Тольятти начали выпускать автомобиль "без ничего" – модель Lada Granta без подушек безопасности, антиблокировочной системы для тормозов, защиты против угона, подогрева передних сидений, кондиционера, аудиосистемы.
  • В июне рестораны McDonald's в России продали местному бизнесмену Александру Говору, который начал открывать на их месте заведения питания "Вкусно и точка".
  • По подсчетам Киевской школы экономики, по состоянию на 26 июня 1555 иностранных компаний уже сократили, приостановили или прекратили свою деятельность в России после начала полномасштабной российско-украинской войны.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости