UA

Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать "Лады" и "Москвичи"

16.05.2022, 08:24
Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать
Фото: depositphotos.com

Французская группа Renault ушла из России. Заводы "АвтоВАЗа" в Тольятти и Ижевске, принадлежавшие французам, перешли в собственность российского правительства, а московский завод – в собственность мэрии города, сообщило Министерство промышленности и торговли РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По условиям соглашения, владельцем 100% акций ЗАО "Рено Россия" стало правительство Москвы, а 67,69% акций "АвтоВАЗ" – государственное предприятие НАМИ, разрабатывавшее проект автомобиля Aurus. Владельцем остальных акций "АвтоВАЗ" остается корпорация "Ростех".

Renault получила шестилетний опцион на обратный выкуп своей доли в "АвтоВАЗе", если захочет вернуться.

В Тольятти теперь планируют выпускать только "Лады", а на московском заводе собираются возобновить производство автомобилей под брендом "Москвич".

Основным партнером возрожденного завода "Москвич" станет КамАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе и электромобилей, утверждается на сайте мэрии Москвы.

  • Российский рынок был вторым по величине для Renault. В конце 2021 года компания оценивала свой бизнес в стране в $2,4 млрд. Около десятой части выручки французский автопроизводитель получил от продаж в России.
  • 11 марта Bloomberg написал со ссылкой на источники, что Renault не хочет рвать связь с Россией, опасаясь национализации "АвтоВАЗа". Но чуть менее чем через две недели – 23 марта – французский концерн все же официально объявил о прекращении работы завода в Москве и о том, что рассматривает доступные варианты по части в "АвтоВАЗе".
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости