UA

Из-за войны в Украине исчез доступ к 90-95% открытых данных

01.06.2022, 15:26
Из-за войны в Украине исчез доступ к 90-95% открытых данных - Фото
Фото: pixabay.com

Из-за войны в Украине закрыли доступ к Единому государственному веб-порталу открытых данных. Это привело к тому, что 90-95% того объема информации, которая была доступна публично на 24 февраля, сейчас отсутствует в виде открытых данных, рассказали LIGA.net участники рынка. Восстанавливать доступ начнут не раньше июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Украина планировала войти в тройку мировых лидеров в области открытых данных. По разным сценариям в 2025 году этот рынок в Украине мог бы достичь от 0,78 до 2,08% ВВП, рассказал Михаил Корнеев, руководитель экспертной группы развития сферы открытых данных Министерства цифровой трансформации.

Однако после нападения России доступ к порталу закрыли, чтобы враг не использовал открытые данные для агрессии против Украины.

По словам Корнеева, на момент закрытия на портале было сосредоточено около 45 000 наборов данных от более 5 000 распорядителей информации со всей Украины.

"Информацию, которая не может навредить интересам национальной безопасности Украины, планируем начать публиковать примерно в середине, возможно, в конце лета", – сообщил он.

Читайте подробнее: Закрытые реестры. Что будет с Open Data бизнесом, услугами которого пользовалось 7 млн человек

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости