Кабмин назначил Елену Думу главой АРМА
Фото: Facebook/Елена Дума

Кабинет министров на заседании в пятницу назначил Елену Думу главой Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк, а позже это официально подтвердил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Перед назначением Дума выиграла открытый конкурс, набрав необходимые шесть голосов от членов конкурсной комиссии.
Результаты голосования вызвали недовольство у многих общественных организаций, в том числе Центра противодействия коррупции и Transparency International Украина, после чего один из членов комиссии заявил, что отзывает свой голос за Думу. 
Среди претензий к победителю конкурса отмечается отсутствие профессионального опыта, в том числе связанного с уголовной юстицией, политическая ангажированность, вероятные деловые контакты с лицами, которые подозреваются в государственной измене и сотрудничестве с Россией, в том числе бывшим главой Крымского управления СБУ Олегом Кулиничем

Самое серьезное возражение вызвано тем, что Дума в 2019 году участвовала в пресс-конференции с Сэмом Кислиным, финансовым донором Рудольфа Джулиани, то есть, "принимала непосредственное участие в попытках дискредитации своей страны и нынешнего президента США" Джо Байдена.

Сама Дума отвергает любые обвинения в свой адрес.

На результаты конкурса в АРМА обратили внимание даже в Большой семерке.

"G7 внимательно следила за процессом назначения главы ARMA и отметила обеспокоенность гражданского общества в отношении принятых процедур. Важно соблюдать надлежащие процедуры, чтобы укрепить доверие к ARMA", – говорится в сообщении послов.

Кто такая Елена Дума

Дума начинала карьеру как юрист в разных частных компаниях. Затем перешла на государственную службу. За время своей карьеры была советником министра охраны окружающей среды. Позже работала заместителем главы юридического департамента в том же министерстве.

Работала в Министерстве аграрной политики, Фонде социального страхования, Государственной регистрационной службе и Аппарате Верховной Рады.

В Фонде соцстрахования Дума работала с января по май 2020 года. Она была уволена "из-за установленных многочисленных фактов грубого нарушения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании". Она пыталась оспорить это решение в суде, но проиграла апелляцию. Медийно защищать свою позицию Дума ходила на телеканал "Зик", тогда принадлежавший Медведчуку.

Последним ее местом работы на государственной службе в 2021 году была Черниговская областная госадминистрация, где она была заместителем главы ОГА. Руководителем ОГА на тот момент была Анна Коваленко, супруга Руслана Хомчака, начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ в 2019 – 2021 годах.

Вместе с Анной Коваленко Елена Дума работала в ОО "Антикоррупционное Движение Валентина Наливайченко". Дума была его активной участницей, а Коваленко – соучредителем.

  • Обязанности председателя АРМА с августа 2021 исполнял Дмитрий Жоравович.

Читайте также: АРМА: Управляет миллиардами, теряет сотни миллионов. Что не так со скандальным агентством