Кабмин одобрил законопроект о добропорядочном лоббировании и адвокации
Денис Шмыгаль (Фото - Кабмин Украины)

Кабинет министров 7 декабря одобрил закон о добропорядочном лоббировании и адвокации в Украине. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Документ направлен на реализацию рекомендаций Еврокомиссии относительно вступления Украины в ЕС и является частью правительственного антиолигархического плана действий.

Лоббирование, лоббизм – целенаправленное легальное или нелегальное влияние на органы государственной власти и местного самоуправления, а также на их должностных лиц, направленное на них от имени другого лица, организации или группы.

Адвокация – деятельность по представительству и защите интересов клиента уполномоченного лица или организации с целью получения клиентами доступа к благам, на которые они имеют право, но не могут его реализовать.

Он имеет целью обеспечить:

→ правовые основы лоббирования в Украине в соответствии с международными практиками и стандартами;
→ нормативно-правовое регулирование взаимодействия должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления с заинтересованными сторонами и субъектами лоббирования;
→ установление прозрачных механизмов обеспечения деятельности субъектов лоббирования и должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления и механизмов контроля над лоббистской деятельностью.

"Доработанный законопроект учитывает предложения, предоставленные коалицией общественных организаций, в частности в части об адвокации. Адвокация не является лоббизмом, и это четко зафиксировано в проекте закона", – подчеркнул Мельничук.

Текст документа обнародовал народный депутат Ярослав Железняк.

В проекте закона установлено:

→ терминологию в сфере лоббирования и адвокации;
→ права и обязанности субъектов лоббирования и адвокации;
→ методы воздействия;
→ правила нравственного поведения субъектов лоббирования;
→ создание Реестра прозрачности;
→ порядок регистрации в Реестре прозрачности и исключения из него;
→ доступ в Реестр прозрачности (открытый и бесплатный);
→ отчетность субъекта лоббирования, вносимого в Реестр прозрачности;
→ определены механизмы контроля за деятельностью субъектов лоббирования и адвокации путем мониторинга соблюдения законодательства по вопросам лоббирования и адвокации.

Согласно законопроекту держателем и администратором Реестра
прозрачности является Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАБУ). Лицо, которое намерено зарегистрироваться в качестве субъекта лоббистской деятельности и/или субъекта адвокации, вносит в Реестр четкий перечень информации.

Определено, что вносимые в Реестр прозрачности сведения являются публичными в части, не противоречащей положениям Закона Украины "О защите персональных данных".

В Реестр вносятся сведения о лоббистских контрактах, источниках финансирования, клиентах и бенефициарах осуществления лоббирования (не является коммерческой, государственной, банковской или другой охраняемой законодательством информацией).

Принятие закона "О добропорядочном лоббировании и адвокации в Украине" является одним из семи пунктов, сопровождавших предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

  • Украина приобрела статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз в 2022 году. Тогда же Еврокомиссия предоставила Украине план действий, который нужно выполнить для начала переговоров по вступлению в ЕС.
  • По данным ряда западных медиа, отчет по процедуре принятия Украины в Евросоюз ожидается 8 ноября.
  • Politico писало, что Евросоюз готовится официально объявить о начале переговоров по вступлению в декабре 2023 года.
  • Еврокомиссия считает, что Украина полностью выполнила четыре из семи условий для начала переговоров по вступлению.