Кабмин отменил постановление, запрещающее поставщикам ВСУ работать с прибылью
Фото: Текстиль-Контакт

Кабинет министров во вторник, 18 июля, признал утратившим силу постановление №335 от 20 марта 2022 года об упрощении процедур закупки в условиях военного положения. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это постановление стало причиной претензий Государственной аудиторской службы к поставщикам Вооруженных Сил Украины.

LIGA.net подробно описала суть проблемы в статье "Вопрос на 2,5 млрд. Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль".

В июне 2023 года стало известно, что украинские предприятия, поставлявшие товары для Минобороны и других государственных заказчиков, стали жертвами бюрократической ловушки. Принятое в начале большой войны постановление правительства запрещало выполняющему госзаказ бизнесу закладывать в свои калькуляции прибыль.

После года торгов Государственная аудиторская служба обвинила бизнес в нанесении государству ущерба на 2,5 млрд грн. В Минобороны заявили, что ситуация угрожает стабильным поставкам для ВСУ, а предприниматели – что это ставит их на грань выживания.

11 июля Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя. Но, как объяснило Министерство обороны, эти изменения не до конца урегулировали коллизию.

Сегодня правительство приняло новые изменения, отменив постановление №335. Вопрос прибыли исполнителей теперь должен быть урегулирован в постановлении №1275 об осуществлении оборонных закупок на период действия правового режима военного положения.

Читайте также: Минобороны о скорости наступления ВСУ на юге: Разминировать скорее невозможно. Россиян больше