Кабмин исправил ошибку, требовавшую от бизнеса работать с Минобороны без прибыли
Фото: Текстиль-Контакт

Кабинет министров исправил ошибку в закупочных процедурах, которая требовала от бизнеса работать с Министерством обороны без прибыли. Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Помните, когда производителей пытались привлечь к ответственности за 5% прибыли, отраженной в акцептированной Минобороны смете? Любые нелепые претензии к легкой промышленности сняты", – написал он в Telegram.

Гетманцев сказал, что эту ситуацию отныне можно считать досадным недоразумением.

LIGA.net в конце июня подробно описала суть проблемы в статье "Вопрос на 2,5 млрд. Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль".

Причиной переполоха на рынке и претензий Государственной аудиторской службы стала формальная ошибка, закравшаяся в принятое правительством в марте 2022 года постановление №335 по упрощению процедур закупки в условиях военного положения.

Министр обороны Алексей Резников говорил, что Госаудитслужба использовала эту зацепку, "чтобы создать проблему".

  • В июне 2023 года стало известно, что украинские предприятия, которые поставляли товары для Минобороны и других государственных заказчиков, стали жертвами бюрократической ловушки. Принятое в начале великой войны постановление правительства запрещало выполняющему госзаказ бизнесу закладывать в свои калькуляции прибыль.
  • После года торгов Государственная аудиторская служба обвинила бизнес в нанесении государству ущерба на 2,5 млрд грн. В Минобороны заявили, что ситуация грозит стабильной поставкой для ВСУ, а предприниматели – что это ставит их на грань выживания.