Кабмин утвердил методологию, как определить конечного бенефициара
Денис Шмыгаль (фото – Кабмин)

Кабинет министров утвердил методологию, как определить конечного бенефициара компании. Об этом сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Принятие этого документа предусмотрено новым законом о финансовом мониторинге и является одним из требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Цель методологии – установить единый подход к определению реальных владельцев компаний, отметили в Министерстве финансов.

Документ устанавливает методы, способы, пути выяснения информации, указывающей на наличие признаков решающего влияния на деятельность юридического лица, а также принципы мониторинга и ее актуализации.

Нормы методологии предусматривают особенности определения конечного бенефициарного владельца для:

→ неприбыльных организаций;
→ институтов совместного инвестирования – корпоративного, паевого инвестиционного и негосударственного пенсионного фонда;
→ партнерства, созданного в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции на основании или в соответствии с договором для ведения деятельности с целью получения прибыли или достижения другой общей цели;
→ полного и коммандитного общества.

Проект разработан совместно Кабинетом министров и Национальным банком Украины с участием общественных организаций и международных экспертов в рамках рабочей группы при Министерстве финансов.

В сентябре 2022 года Верховная Рада синхронизировала законодательство в соответствии со стандартами FATF по борьбе с отмыванием денег.

Принятие законопроекта входило в требования, которые необходимо выполнить Украине до начала переговоров о вступлении в Европейский Союз.