Как сообщил глава Минздрава Квиташвили, все, кто есть в реестре инсулинозависимых пациентов, будут получать инсулин прямо в аптеках

Кабинет министров Украины в среду, 23 марта, утвердил порядок возмещения стоимости препаратов инсулина, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

Как сообщается, принятое постановление позволит ввести механизм возмещения аптечным заведениям стоимости проданных больным диабетом препаратов инсулина.

Возмещение будут осуществляться на уровне утвержденной Минздравом референтной цены (цены возмещения) на лекарственное средство, с учетом надбавок, налогов и сборов за счет целевых расходов местных бюджетов.

В Минздраве напомнили, что процедура реимбурсации стоимости лекарственных средств аптечным заведениям осуществляется на рецептурной основе отпуска препаратов и является общепринятой практикой обеспечения лекарственными средствами амбулаторных пациентов в европейских странах.

Как сообщил накануне глава Минздрава Александр Квиташвили, возмещение стоимости инсулинов начнется с 1 апреля. "Все, кто есть в реестре инсулинозависимых пациентов, будут получать инсулин прямо в аптеках. А Минздрав будет оплачивать счета", - сказал министр. Он напомнил, что программа реимбурсации готовилась в течение семи месяцев. Ранее планировалось, что она будет введена с 1 января 2016 года. 

Справка. По данным Центра медицинской статистики Минздрава, на 1 января 2016 года в Украине зарегистрировано больше 1,2 млн больных сахарным диабетом (без учета данных АР Крым, Севастополя и оккупированных территории Донецкой и Луганской областей). Из них более 200 тыс пациентов - инсулинозависимы. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...