Кабмин утвердил правила работы торговых площадок системы ProZorro

24.02.2016, 16:06
Кабмин утвердил правила работы торговых площадок системы ProZorro - Фото
7b8afb6d529613f240fea632ef97fbf4.jpg

Кабмин утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведении авторизации электронных площадок

Кабинет министров Украины сегодня на заседании утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведении авторизации электронных площадок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Закрепление детальных правил работы с ProZorro обеспечивает своевременный перевод всех государственных закупок в электронный формат", - отметил замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он напомнил, что, согласно закону "О публичных закупках", с 1 апреля на электронную систему госзакупок полностью перейдут крупные государственные заказчики: министерства, ведомства, крупные государственные компании. А с 1 августа все свои закупки в электронной формат переведут другие заказчики: местные органы власти, коммунальные предприятия и тому подобное.

Отмечается, что утвержденное Положение детализирует ключевые принципы взаимодействия системы ProZorro с электронными площадками: определяются требования к площадкам, порядок их авторизации, условия подключения и нарушения, за которые площадки отделяются от электронной системы. Также, определяется ответственность за нарушение правил работы в системе.

Авторизацию электронной площадки осуществляет специальная комиссия по одному или несколькими уровнями аккредитации в зависимости от пользователей, которым предоставляются услуги и порядке осуществления закупки.

Также устанавливаются тарифы за участие в тендерах для поставщиков товаров и услуг. Стоимость участия зависит от стоимости тендера и будет колебаться от 1 до 100 необлагаемых минимумов. Для госзаказчиков использование системы будет бесплатным.

В течение 2016 все государственные закупки переведут в систему ProZorro.

Напомним, что на протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тыс тендеров на сумму около 13 млрд грн. При этом, экономия бюджетных средств превысила 860 млн грн.

Ранее старший аналитик организации-партнера системы Transparency International Украина Виктор Нестуля сообщил, что на систему ProZorro было потрачено $486,5 тыс. По его словам, пилотный проект был разработан за $35 тыс, в то время как партнеры из Южной Кореи предлагали подобную систему за $10 млн.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?